Петербуржцев предупредили о смертельной опасности домашних заготовок
Специалисты Роспотребнадзора на своем официальном сайте напомнили о смертельной опасности домашних заготовок. Неправильная консервация может привести к ботулизму.
«Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, именно поэтому им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни», – сказали в ведомстве.
Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью болезнь может закончиться летальным исходом.
Во избежание рисков заболевания не стоит покупать продукты домашнего консервирования и копчения у случайных лиц и готовить дома консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и укропа, поскольку эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Опасно консервировать испорченные продукты, нарушать общепринятую технологию, например добавлять меньше соли, а также употреблять в пищу заготовки из вздувшихся банок.
Рекомендуется хранить домашние консервы в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать их температурной обработке в течение 15-20 минут, чтобы разрушить токсин, если он образовался в консервах.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно готовить картофель.