В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно готовить картофель
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно готовить картофель, чтобы он был не только вкусным, но и полезным.
В ведомстве отметили, что запекание или жарение картошки увеличивает её жирность и калорийность. А это может отрицательно отразиться на здоровье.
Поэтому картофель лучше варить. При этом не очищая его, а в кожуре. Приготовленный «в мундирах» корнеплод содержит в себе больше пищевых волокон, а также калия, магния, цинка и железа.
Кроме того, максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки на пару.
В Роспотребнадзоре напомнили, что картофель сочетает в себе очень выгодное соотношение питательных веществ и невысокой стоимости по сравнению с другими овощами.
В 100 граммах картофеля содержится 2 грамма белка, 0,4 грамма жира, 16 граммов углеводов. Калорийность картофеля колеблется от 70 до 80 ккал. В стандартной порции картофеля на прием пищи (около 170 граммов) содержится: 1,9 грамма сахара, 3,2 грамма пищевых волокон, 11 миллиграммов витамина С.