
Диетолог Разаренова рассказала, можно ли заменить мясо рыбой
Рыба – один из важнейших продуктов в рационе человека. Может ли она стать полноценной заменой мясу, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, терапевт Александра Разаренова.
«В норме рыба должна присутствовать на нашем столе не менее двух-трех раз в неделю. Рыбный белок усваивается в два раза быстрее, чем мясо, всего за два-три часа. Помимо белка, рыба является источником омега-3 жирных кислот, необходимых для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, жирорастворимых витаминов D, А, Е, витаминов группы B и таких важнейших минералов, как селен, фосфор, магний, натрий и калий», - высказалась она.
Однако полностью замещать в меню мясные блюда рыбными не стоит, если для этого нет медицинских показаний, считает врач.
«Если полностью исключить мясо из рациона, заменив его рыбой, то необходимо обеспечить себя либо другими продуктами, которые помогут восполнить потерю этих веществ, либо подбирать биологически активные добавки. Но для их нормального усвоения нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта», – предупредила Разаренова.
Отказ от употребления мяса не приведет к отрицательным последствиям для здоровья, если разработать разнообразный и сбалансированный рацион, включающий не только рыбу и морепродукты, но и мясо птицы, яйца, молочную продукцию, продолжила диетолог. Причем при составлении такого рациона необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и образ жизни человека, добавила она.
Ранее Разаренова предупредила об опасности некоторых видов масла.