Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

Диетолог Разаренова предупредила об опасности некоторых видов масла

Неправильно выбранное масло меняет состав еды и делает ее вредной

Врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова рассказала, что не каждое масло, которое мы употребляем в пищу, подходит для жарки. Ее слова приводит Sputnik.

По ее словам, неправильно выбранный продукт меняет состав еды и делает ее вредной для здоровья.

Если выбрать непригодный вариант, это повлияет не только на вкус блюда, но и на его химический состав, пояснила она. В частности, использование неподходящего масла для жарки повышает риск развития онкологических заболеваний, считает врач. «Если в процессе поджаривания вы используете масло, не приспособленное к высоким температурам, вместо полезного продукта в итоге вы получаете блюдо, содержащее большое количество свободных радикалов. Они поддерживают воспалительные процессы, приводят к дегенеративным изменениям и генетическим нарушениям в организме, а также обладают канцерогенными свойствами, что создает серьезную угрозу здоровью», – объяснила Разаренова.

Врач советует выбирать для жарки те масла, которые обладают высокой точкой дымления, минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот, не более 15 процентов, и максимальным содержанием насыщенных жирных кислот. Обычно этим требованиям отвечают рафинированные масла или насыщенные жиры животного происхождения. Они лучше подходят для приготовления пищи при высоких температурах, так как проявляют высокую устойчивость к нагреванию. Растительные нерафинированные масла не стоит применять для жарки продуктов. 

Ранее психологи рассказали о семи привычках, которые помогут справиться со стрессом и беспокойством. Подробнее об этом можно прочитать здесь.