Яндекс.Метрика
  • Борис Бауман

Хроника текущих событий: выходные, 27 и 28 августа

В настоящее время продолжается специальная военная операция Вооруженных сил Российской Федерации по защите Донецкой и Луганской народных республик
Фото: коллаж «Петербургского дневника»

Новость о том, что из-за обстрелов Запорожской атомной электростанции российскими войсками была повреждена последняя линия энергоснабжения, появилась в Telegram-канале советника МВД Украины Антона Геращенко. Как сообщили в Telegram-канале «Война с фейками», информация оказалась ложной, поскольку обстрел Запорожской АЭС уже продолжительное время ведется с территорий, подконтрольных вооруженным силам Украины. «Ситуация под контролем, так как работники уже перенаправили вырабатываемую энергию на освобожденные территории Запорожской и Херсонской областей. Энергия перестала поступать только на территории, подконтрольные Киеву. Угрозы перегрева реакторов нет», – сообщили в Telegram-канале.

Президент России Владимир Путин подписал указ о выплатах беженцам из ДНР, ЛНР и Украины. Сделано это, как сказано в документе, в целях обеспечения социальной поддержки. В частности, беженцам установлена пенсия в размере 10 тысяч рублей. Ежемесячные выплаты инвалидам составят также 10 тысяч рублей. Ветераны Великой Отечественной войны будут получать каждый месяц 5 тысяч рублей. Кроме того, в указе сказано о разовой выплате беременным женщинам 10 тысяч рублей и о единовременной выплате при рождении ребенка в размере 20 тысяч рублей.

Рубль в ближайшее время останется на прежнем уровне по отношению к доллару и евро, заявил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его словам, в понедельник, 29 августа, завершается августовский налоговый период и до середины сентября рубль лишится этого фактора поддержки. Впрочем, в пользу рубля остаются высокие цены на нефть и газ.

Условиями переговоров с Украиной являются готовность этой страны к капитуляции и денацификации, заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Он отметил, что после чудовищных преступлений, которые Киев совершает, и после убийства Дарьи Дугиной ни о каких иных условиях и речи быть не может.

Популярная телеведущая Юлия Барановская, которая сейчас находится в Донецке на съемках своего проекта «Женщины Донбасса», попала под обстрел. Взрывы прогремели рядом с отелем, где находилась съемочная группа.

Франция и Германия полагают, что Евросоюз должен продолжать выдавать визы россиянам, не связанным с правительством. Об этом говорится в документе, подготовленном в преддверии встречи глав МИД Евросоюза в Праге.

В Мариуполе провели первую после освобождения города регистрацию брака. Об этом сообщили в министерстве юстиции ДНР. «Государственная регистрация брака состоялась в выездном формате», – говорится в сообщении ведомства. Такой формат будет временным. Для молодоженов откроют торжественный зал.

Закрыть