Яндекс.Метрика
  • Карина Ущевская

«Если собаку вакцинировать, она может заболеть»: кинологи рассказали про самые популярные мифы о вакцинации собак

Заблуждением также считается, что маленьким собакам нужно корректировать дозу вакцины
Фото: pexels.com

В Российской кинологической федерации рассказали про самые распространенные мифы о вакцинации собак. Некоторые считают, что собаку не нужно прививать, если она редко гуляет на улице. Однако это самое популярное заблуждение, отметил президент федерации Владимир Голубев.

«Как правило, непроверенную и пугающую информацию о вакцинации распространяют те, кто далек от медицины. Главная цель вакцинации – это формирование иммунной памяти, это вопрос не только отдельно взятого животного, но и создание популяционного иммунитета, что позволяет уменьшать вероятность инфекционных вспышек. Это общая ответственность всех владельцев животных», – отметил Голубев.

Среди мифов также мнение, что если собака уже болела, ее прививать не нужно. Специалисты отмечают, что организм собаки не сформирует долгосрочный иммунитет ни к одному из известных возбудителей опасных заболеваний. Рано или поздно без прививки она снова может заразиться. Также существует мнение, что вакцины от бешенства хватает на несколько лет.

«Бывает так, что собаковод находит информацию в инструкции к препарату, что его действия хватает на 2 или 3 года. Он делает вывод, что вакцинировать собаку повторно нужно только спустя этот срок, но это ошибка. Сопротивляемость к заболеванию утрачивается через время, ревакцинация должна проводиться ежегодно или в те временные промежутки, которые предполагает вакцина», – отмечают в федерации.

Эксперты также рассказали, что маленьким собакам не нужно корректировать дозу вакцины. Однако вакцины содержат в себе минимальную и необходимую иммунизирующую дозу, ее необходимо вводить полностью, это не зависит от размеров собаки. Также мифом является то, что вакцинация может привести к болезни собаки.

«Реакция у каждого питомца может быть индивидуальной: кто-то переносит легче, кто-то чувствует недомогание. Но бояться, что вакцина несет опасность для собаки, не нужно», – отметили кинологи.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что кинолог объяснил, зачем выгуливать собаку даже на даче.

Закрыть