script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Петербургские депутаты намерены повысить зарплаты инструкторам, занимающимся физкультурой во дворах

Депутат Антон Соловьев уже обсудил инициативу с министром спорта Олегом Матыциным
Фото: gov.spb.ru

Развитию массовой физической культуры в России мешает кадровый дефицит инструкторов по работе с населением. Выпускники профильных вузов, которые хотят работать с жителями во дворах, не идут в профессию из-за низкой зарплаты. Об этом в интервью «Петербургскому дневнику»  рассказал председатель профильной комиссии по физкультуре и спорту ЗакСа Антон Соловьев.

«Сейчас заработная плата тренерам рассчитывается по эффективному контракту. И если тренер высшего спортивного мастерства может за результат своих спортсменов получать доплату, то инструкторы по работе с населением, работающие во дворах, – нет. А они должны вести четыре группы, в каждой не менее 15 человек, и для каждой по две тренировки по полтора часа в неделю. В сумме 24 часа работы на улице и 16 методических часов, и все это за ставку ниже прожиточного минимума», – напомнил Соловьев.

Повысить зарплату инструкторов по работе с населением, по задумке депутата ЗакСа, поможет включение в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» понятия «физическая культура по месту жительства». С министром спорта России Олегом Матыциным, как добавил Соловьев, он уже обсудил изменения.

«Есть такая профессия в едином квалификационном справочнике, как «инструктор по работе с населением». Эти ставки есть в каждом муниципальном образовании страны. В Петербурге на ставку принимаются люди с высшим образованием. Они должны знать антитеррористическое, антинаркотическое законодательства, приемы первой помощи, но их зарплата при этом низкая. Эти люди не попали ни в один из указов президента по вопросам повышения уровня зарплаты бюджетникам. А почему? Потому что в принципе такого понятия, как «физкультура по месту жительства», нет. Нет – вот и все. Конечно, появление такого понятия поможет поднять и зарплаты, и престиж самой профессии», – убежден Соловьев.

Закрыть