Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

За полгода между Петербургом и арктическими регионами заключено более тысячи контрактов почти на 18 миллиардов рублей

Сумма и количество контрактов возросли практически в три раза
За полгода между Петербургом и арктическими регионами заключено более тысячи контрактов почти на 18 миллиардов рублей Фото: https://pixabay.com

Итоги регулярного мониторинга Комитета по делам Арктики говорят, что за 6 месяцев этого года между Петербургом и арктическими регионами было заключено 1076 контрактов почти на 18 миллиардов рублей. Об этом сообщила исполняющая обязанности председателя Комитета по делам Арктики Елена Асеева.

«Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то сумма и количество контрактов возросли практически в три раза. Лидируют сферы здравоохранения (поставка лекарств, медицинской техники), ЖКХ, безопасности, экологии, дорожно-транспортная сфера и так далее. Радует то, что петербургские предприятия сотрудничают с абсолютно всеми арктическими регионами, а их у нас девять», – сказала она в эфире передачи «Радиоклуб на Карповке», который провел главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов. 

Также развивается и музейное взаимодействие. Так, в 2020 году при Союзе музеев России открылась секция арктических музеев. Как рассказала директор Музея Арктики и Антарктики Наталья Петрова, руководит ей петербургский Этнографический музей.

Арктика не могла не оказаться в зоне внимания и геологического центра СПбГУ. Его директор по развитию Ярослав Гузов отметил, что самое большое количество полезных ископаемых сосредоточено именно в арктических регионах.

«Можно ее назвать сокровищницей или кладовой не только России, но и мира. Геологические изыскания там востребованы. Еcли говорить о взаимодействии с арктическими проектами, то наши специалисты работали, например, в Архангельской области – занимались проектами водопонижения на карьерах добычи алмазов. Мы также проводим испытания и предлагаем нашим заказчикам арктических регионов использование собственных разработок. Многие наши проекты имеют эконаправленность, что очень важно для Арктики», – рассказал Гузов.

Напомним, что на территории Петропавловской крепости в Петербурге впервые пройдет Арктический салон. Гостей будут ждать с 19 по 21 августа. 

Закрыть