Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

Уникальная арктическая техника, квесты и кинопоказы: что будет на петербургском Арктическом салоне

Вход на мероприятие свободный
Уникальная арктическая техника, квесты и кинопоказы: что будет на петербургском Арктическом салоне Фото: pixabay.com

В этом году в Северной столице впервые состоится Арктический салон. Масштабное мероприятие будет проходить с 19 по 21 августа на территории Петропавловской крепости. Подробности его проведения в эфире передачи «Радиоклуб на Карповке», который провел главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов, рассказала исполняющая обязанности председателя Комитета по делам Арктики Елена Асеева. 

«Цель Арктического салона – популяризировать Петербург как центр научно-технического и инновационного развития освоения Арктики, познакомить всех желающих с промышленным, культурно-образовательным потенциалом Петербурга. Мы планируем сделать салон ежегодным. Приглашаем всех погрузиться в атмосферу Русского Севера, не покидая Санкт-Петербург», – сказала Асеева. 

По ее словам, событие будет проходить в формате «полярных станций» в различных тематиках под разные возрастные группы. Также запланированы стратегические сессии для бизнеса в рамках двух тем – «Цифровизация Арктики» и «Креативные индустрии», презентации каталога арктических компетенций Петербурга и второго издания «Арктического путеводителя» по турмаршрутам и туробъектам города на Неве.

Кроме того, жители и гости города смогут увидеть презентацию арктической техники петербургских предприятий (вездеходы, беспилотники и др.), пройти квесты, посмотреть тематические фильмы, для детей организуют культурно-познавательные занятия.

Это не узкопрофильное мероприятие, а общедоступное – для всех петербуржцев и туристов, особенно для детей. Так, около Нарышкина бастиона поставят большой шатер, где будут проводиться мастер-классы и занятия, подвижные игры, конкурсы, а также показываться мультфильмы. В рамках салона две недели, до 4 сентября, будет работать интерактивная выставка «Путешествие в Арктику», посвященная истории освоения Арктики.

Добавим, что активное участие в салоне примет музей Арктики и Антарктики. Его директор Наталья Петрова рассказала, что на выставке представят фото из музейных фондов, рассказывающие о природе Арктики и ее изучении. Помимо этого, музей планирует подписание соглашений о сотрудничестве с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга.

«Так, в декабре в особняке Румянцева планируется запустить выставочный проект «Код Каверина 2.0» в честь юбилея со дня рождения Вениамина Каверина, написавшего роман «Два капитана». Основой произведения послужили несколько экспедиций, одна из которых уходила из Петербурга. Также круглая дата в этом году у Георгия Седова – руководителя одной из экспедиций на Северный полюс», – рассказала Петрова. 

Второе соглашение будет подписано с проектным офисом развития «Арктики», с котором у музея много перспективных планов на сотрудничество и развитие, а также просвещение в Интернете.

Третье значимое соглашение – со школой №336 Невского района, где есть свой Музей Арктики им. Георгия Седова. «Уже проработан перспективный план взаимодействия. Презентуем его на салоне», – отметила директор музея.

Заместитель председателя Общественного совета при Комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики Алексей Фадеев считает проведение Арктического салона в Петербурге абсолютно правильной идеей. 

«Богатейший промышленный потенциал города находит применение посредством таких мероприятий, как Арктический салон. «Полярные станции» разновекторно охватывают различные аспекты освоения Арктики – вопросы экономического характера, социального и культурного наследия в арктической зоне. Мероприятие знаковое и очень современное», – подчеркнул он. 

Отметим, что посещение всех мероприятий салона бесплатное. Он будет работать с 11:00 до 19:00. Подробная информация – на сайте

Закрыть