Яндекс.Метрика
  • Мария Васильева

Западные СМИ пишут, что эскалация в Косово может перерасти в вооруженный конфликт

Ситуацию прокомментировал военный политолог Андрей Кошкин
Фото: коллаж/«Петербургский дневник»

Недавняя эскалация в Косово опасна настолько, что может перерасти в вооруженный конфликт, пишет Advance. А если в него решат вмешаться мощные державы, то регион станет еще одной точкой «опосредованной войны» – через третьи страны, пишут ИноСМИ.

Напомним, что в ночь на 1 августа должны были вступить в силу принятые косовскими властями решения о замене автомобильных номеров, выданных в Сербии ее гражданам, проживающим на севере Косово, а также обязательном дополнении их личных документов специальной справкой на время пребывания на территории Косово. Этому решению жестко воспротивился Белград, что и послужило причиной конфликта.

Однако после начала эскалации косовские власти отложили до 1 сентября реализацию новых мер, связанных с регистрационными номерами. Продолжится ли конфликт через месяц, пока не известно.

Происходящее в Косово в беседе с «Петербургским дневником» прокомментировал военный политолог Андрей Кошкин.

«Отложили на месяц это столкновение по политическим причинам под давлением США, которые понимают, что сейчас может разразиться еще один очень масштабный конфликт, который уже не потянет ни Европа, ни США из-за проблем с Украиной. Конечно, еще одна война между сербами и косоварами приведет к взрыву или к широкомасштабному столкновению, и тогда уже будут воевать все против всех. В такой ситуации, конечно же, требуется урегулирование. Должно быть желание стабилизировать, а не накалять», – отметил эксперт.

По словам Кошкина, сейчас идет борьба политических сил в информационном пространстве и на политико-дипломатическом поле.

«Сейчас такой важный период. И важно то, что смогли предотвратить (конфликт), – это уже серьезный шаг к миру. А смогут ли за месяц разрядить ситуацию – это уже мастерство сил добра и зла, сил мира и войны», – подчеркнул военный политолог.

Закрыть