Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

В России за год выросли продажи снотворных и седативных лекарств

Наибольшую потребность в восстановлении режима сна россияне испытывают в начале весны
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Согласно данным исследования интернет-аптеки, в годовом выражении продажа снотворных и седативных лекарств выросла на 14%. При этом активнее всего заботились о качестве своего сна жители Нижнего Новгорода, Казани и Воронежа: в этих городах спрос на препараты показал рекордный рост за год. Об этом сообщает RT со ссылкой на СБЕР ЕАПТЕКА.

Наибольшую потребность в восстановлении режима сна россияне испытывают в начале весны – в марте (+22%), а также с началом осени – в сентябре (+21%). Следующий пик продаж приходится на ноябрь (+10%), объяснили специалисты. По словам врача-терапевта Марии Сергеевой, нарушения сна часто могут проявляться на фоне стресса.

«Осенью и весной характерны обострения заболеваний. Чтобы нормализовать режим, необходимо соблюдать расписание: просыпаться и ложиться в одно и то же время. Перед сном лучше ограничить яркий свет, звуки, не пользоваться мобильным, поддерживать нужную температуру в комнате (+16-19°С), ограничить прием тяжелой пищи, жидкостей (в том числе кофеина, алкоголя) и никотина», – посоветовала специалист.

Врач заявила, что, если проблема сохраняется, рекомендуется проконсультироваться со специалистом и подобрать препараты, способствующие быстрому засыпанию. «Совет врача очень важен, так как многие седативные и снотворные средства выписываются только по рецепту и принимать их следует с аккуратностью», – подчеркнула Сергеева.

Ранее мы сообщали о том, что петербуржцы использовали более полумиллиона пачек антидепрессантов за год. Подробнее об можно прочитать здесь.


Закрыть