
Россиянам объяснили, чем опасна ипотека под 0,1 процента

В России можно взять ипотеку под предельно низкую процентную ставку 0,1 процента годовых, но у такой сделки могут быть подводные камни, предупредила в интервью радио Sputnik заместитель руководителя Роскачества Ольга Шанаева.
«Стандартную ипотеку на строящееся жилье можно оформить со ставкой 16 процентов годовых, а семейную – под 6 процентов годовых. Разницу в процентах выплатит государство. Однако клиенты все равно неохотно оформляют такую ипотеку, потому что цены на квартиры слишком высоки. Тогда застройщик по договоренности с банком субсидирует ипотеку. К примеру, застройщик покрывает 5,9 процента годовых, а клиенту остаются те самые заветные 0,1 процента, и это действительно выгодно. Главное – убедиться, что в договоре нет подводных камней», – сказала специалист.
Есть четыре возможных подводных камня, с которыми может столкнуться россиянин при оформлении кредита под 0,1 процента годовых, продолжила она.
«Во-первых, часто низкая ставка действует только год, а затем придется платить ипотеку по рыночной ставке или по ставке льготной ипотеки. Во-вторых, может быть ограничение на сумму кредита в 6 или 12 миллионов рублей в зависимости от региона, потому что эти суммы прописаны в программе льготной ипотеки. В-третьих, стоимость квартиры с ипотекой от застройщика может быть выше, чем цена квартиры с обычной ипотекой. В-четвертых, застройщики по программе льготной ипотеки могут предлагать не самые популярные ЖК», – предупредила Шанаева.
В Роскачестве советуют внимательно читать договор кредитования в случае, если вам предлагают настолько выгодные условия, как ипотека под 0,1 процента годовых.
Ранее эксперты рассказали, что происходит на рынке комнат Петербурга.