
Эксперты рассказали, как будет работать параллельный импорт в России
Президент России Владимир Путин подписал закон о параллельном импорте, разработанный для снижения роста цен на импортируемые товары в связи с введением санкций. Эксперты рассказали, как он работает и чем отличается от контрафакта.
«Параллельный импорт – это механизм ввоза в страну оригинальной продукции, изготовленной самим производителем с соблюдением технологии производства и всех стандартов качества, но без разрешения правообладателя. Возможности параллельного импорта используются в тех случаях, когда по различным причинам ввоз какого-то товара в определенный регион запрещен или ограничен», – рассказал РИАМО управляющий партнер Центра правовой поддержки внешнеэкономической деятельности «ПравоВЭД» Дмитрий Светлов.
Товар, ввозимый в рамках параллельного импорта, точно так же проходит все необходимые процедуры таможенного декларирования. Единственное исключение заключается в том, что импортеру не требуется подтверждать согласие владельца (правообладателя) бренда на поставку таких товаров. В остальном таможенные органы точно так же осуществляют контроль ввозимых по параллельному импорту товаров с использованием системы управления рисков ФТС РФ, отметил эксперт.
«Список товаров, ввозимых таким образом, определяет Минпромторг России. Сейчас его приказом от 19.04.2022 №1532 разрешено к ввозу 96 позиций, в которые вошли самые разные товары и группы товаров, от игровых приставок до нефти и взрывчатых веществ», – добавил управляющий партнер адвокатского бюро города Москвы «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин.
Контрафактом же, по словам Светлова, является именно поддельная продукция, изготовленная с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности, принадлежащие другому лицу.