Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Владимир Путин легализовал параллельный импорт в России

Соответствующий закон глава государства уже подписал
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, которые легализует параллельный импорт в Россию на 2022 год.

В документе также сказано, что он освобождает от уголовной и административной ответственности ввозящих в Россию товары без согласия правообладателей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее законодательство предоставляло правительству России право в 2022 году утверждать перечень товаров или их групп, в отношении которых не применяются меры гражданско-правовой защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и средства индивидуализации, которыми эти товары маркированы.

Но сейчас из-за санкций механизм используется для насыщения отечественного рынка в рамках параллельного импорта дефицитными и оригинальными товарами. Закон уже вступил в силу. 

Ранее Минпромторг РФ утвердил перечень товаров, которые попадают под параллельный импорт. Он включает более 50 категорий – автомобили (Volkswagen, Skoda, BMW, Toyota и другие), электронику (Apple, Samsung, Sony и другие), бытовую технику (Siemens, Dyson), игровые приставки (Xbox и PlayStation) и многое другое. Актуализировать список будут раз в квартал или два месяца.

Закрыть