Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Эксперты рассказали о расширении вилки цен на рынке вторичной недвижимости

Стало известно, к чему готовиться продавцам и покупателям

Риелторы стали отмечать рост спроса на вторичную недвижимость, причём в разных сегментах цена отличается, передаёт Life. Кроме того, процесс кредитования стал более прозрачным: с 3 июля банки в договоре должны указывать полную стоимость кредита в процентах годовых с точностью до третьего знака после запятой.

«В мае и апреле продавцы жили воспоминаниями о ценах 2021 и начала 2022 годов, – рассказала ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич. – Именно поэтому на рынке стало более 85 процентов альтернативных сделок».

Сейчас, по её словам, даже если в объявлении квартира стоит шесть миллионов рублей, продавец может быть готов уступить до 500 тысяч рублей. Но делать прогнозы по ценам пока сложно. Сравнение усреднённых цен первичных и вторичных квартир показывает, что именно вторичное предложение сегодня наиболее доступно.

«В перспективе давление на цены продолжится, даже в условиях оживления спроса, – добавил директор управления вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимости» Сергей Шлома. – Мы прогнозируем, что в ближайшие 12 месяцев цены могут снизиться примерно на восемь процентов».

Как отмечается, спрос на дешёвое жильё со стороны инвесторов оживился, что может подталкивать вверх цены в этом сегменте. После многократного снижения ключевой ставки проценты по вкладам фактически вернулись к прошлогодним значениям.

«Сейчас чаще клиенты до момента продажи выставляют квартиру в арендную экспозицию, – отметила руководитель направления «Продажи» компании Apple Real Estate Виолетта Хачатурова. – Просто предупреждают арендаторов, что квартира находится в стадии продажи и поэтому арендная ставка ниже, так как арендаторам нужно быть готовыми съехать в течение двух-трёх недель, когда найдётся покупатель».

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, как купить выгодно и безопасно вторичное жилье в Санкт-Петербурге.