Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Петербурге правительственные награды получили лучшие медработники городских больниц и поликлиник

Несколько десятков петербургских врачей, фельдшеров, медсестер, акушерок получили награды и премии правительства Санкт-Петербурга
Фото: Марина Бойцова/ «Петербургский дневник»

Церемония награждения состоялась вскоре после Дня медицинского работника. Премиями и наградами был оценен их вклад в важнейшее дело – сохранение жизни и здоровья детей и взрослых. В списке лучших – педиатры и хирурги, участковые врачи и сотрудники скорой помощи.

Как отметил вице-губернатор Олег Эргашев, труд медработников дал возможность впервые за два года коллегам встретиться наконец-то без масок.

«Впервые за два года мы здесь встречаемся без масок, и в этом ваша заслуга. Благодаря вашему профессионализму мы пережили тяжелейшие годы пандемии. Вы вылечили более 1,5 миллиона человек. Благодарим вас от имени всех петербуржцев. Город выстоял в этих сложных условиях, в целом с ситуацией город справился. За короткий срок построены четыре госпиталя-трансформера, продолжается дальнейшее строительство в Александровской больнице и НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. В нашей системе работают около 120 тысяч медицинских работников, у нас всего более 300 медицинских организаций. Я говорю слова благодарности городским и федеральным учреждениям, которые работали и работают плечом к плечу», – отметил вице-губернатор.

Грамоты и благодарственные письма также вручены от имени Законодательного собрания Петербурга. Его председатель Александр Бельский пошутил: «Награды врачам – это тот уникальный случай, когда все депутаты голосуют единогласно. В ваши руки мы попадаем при рождении и всю жизнь мы идем с вами. Мы всегда бежим к вам за помощью. Вы работали в красных зонах, мы все знаем, как это было тяжело, сложно, причем я тоже это знаю как никто – так случилось, что мне доверили медицинское хозяйство на время ушедшего в отпуск вице-губернатора Олега Эргашева. Более радостного дня, чем его возвращение из отпуска, у меня не было».

Свои теплые слова сказал и председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

«Пандемия сделала из нас единое целое. Мы стали использовать непривычные для нас средства коммуникации, общение стало менее формальным, упростилось взаимодействие медицинских учреждений всех форм собственности и зон ответственности. Я рад, что мы все ориентированы на главное – помощь жителям нашего города. Мы наградили 20 человек сегодня. Но мы понимаем, что у нас не только 20 лучших, а тысячи лучших работников. Я хочу поблагодарить всех, кто дни и ночи помогает нашим пациентам», – сказал Дмитрий Лисовец.

Главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова напомнила, что за два года пандемии специалисты научились строить и научились помогать. Но страница пандемии перевернута, и теперь город ждут новые испытания.

Конкретно

– В номинации «Лучший врач хирургического профиля учреждения детской стационарной помощи» лучшим врачом признана заведующая ожоговым отделением Первой детской больницы Марина Бразоль.

– Лучшим врачом терапевтического (специализированного) профиля учреждения детской стационарной помощи стал Сергей Василевич из восстановительного центра детской ортопедии и травматологии «Огонек».

– Заведующая терапевтическим отделением Городской поликлиники №98 Елена Васильева стала лучшим участковым врачом-терапевтом, а лучшим педиатром амбулаторной сети признана Наталия Гавриленко из Детской городской поликлиники №49 Пушкинского района.

– В номинации «Лучший врач общей врачебной практики учреждения амбулаторно-поликлинической помощи» победила Динара Гераськина, представляющая Городскую поликлинику №73.

– В номинации «Лучший врач терапевтического (специализированного) профиля учреждения стационарной помощи взрослому населению» победу одержала Наталья Гончар из Мариинской больницы.

– Лучшим врачом скорой медицинской помощи стал Вадим Колачев с подстанции №5 Городской станции скорой медицинской помощи.

– Лучшим врачом по диагностическим исследованиям признан Ираклий Кондрашев, работающий в Детской городской клинической больнице №5 им. Н.Ф. Филатова.

– Победа в номинации «Лучший врач хирургического профиля учреждения стационарной помощи взрослому населению» досталась Ивану Кучееву, заведующему отделением, врачу-травматологу-ортопеду 2-го травматолого-ортопедического отделения Госпиталя для ветеранов войн.

– Надежда Соколова из Городской поликлиники №114 стала лучшим врачом-специалистом учреждения детской амбулаторно-поликлинической помощи.

– В номинации «Лучший врач-специалист учреждения амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению» победила Виктория Сомова, эндокринолог Городской поликлиники №48.

– Лучшей старшей медицинской сестрой стала Татьяна Гордеева из НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.

– Лучшим фельдшером скорой медицинской помощи стала Анастасия Егорушкина из Городской поликлиники №8

– Лучшим лаборантом названа Наталья Жукова, медицинский технолог клинико-диагностической лаборатории Городской многопрофильной больницы №2.

– Детей с проблемами со здоровьем охраняет лучшая медицинская сестра Оксана Иванова из Специализированного психоневрологического дома ребенка №13 Адмиралтейского района.

– Номинация «Лучшая медицинская сестра учреждения стационарной помощи взрослому населению» стала победной для Елены Миткиной из Госпиталя для ветеранов войн.

– Лучшей медсестрой поликлинической помощи взрослому населению стала Ольга Панкова.

– Помогает малышам появиться на свет лучшая акушерка Евгения Рыжакова из родильного дома №9.

– Максим Харламов, работающий в Детском психоневрологическом санатории «Комарово», получил звание лучшего медбрата.

– Лучшей медицинской сестрой врача общей практики стала Татьяна Харченко из Городской поликлиники №56.