Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Мы думаем о том, как они будут жить»: детский хирург Марина Бразоль

Единственное в Петербурге и на Северо-Западе детское ожоговое отделение – одно из самых тяжелых в Детской городской больнице №1. Сюда попадают дети с травмами, происхождение которых почти всегда социальное, то есть зависящее от нас
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Руководит ожоговым отделением Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий (Первой детской, как ее чаще называют) детский хирург, травматолог, ортопед, комбустиолог, лауреат престижной медицинской премии «Призвание» Марина Бразоль. В этом году она вошла в ряд лучших врачей Санкт-Петербурга.

Лечиться хотят здесь

Марина Анатольевна – внучка первого российского гомеопата Евгения Бразоля, чей портрет и сегодня висит в гомеопатической поликлинике на Пражской улице. Медицинскую династию продолжила внучка Марина, выбрав непростую специальность – детскую хирургию.

«Все мои друзья из клуба юных биологов Дворца пионеров стали биологами, а мне было недостаточно считать лапки членистоногих, мне нужно было видеть результат моей деятельности. И я пошла в медицинский, на хирургию – она дает самый наглядный выход. Мне очень нравились косметология, конструктивная, эстетическая хирургия, но тогда эти направления только начали развиваться. Сразу после Педиатрического института я пришла сюда, на Авангардную. В этом году – 45 лет как я здесь», – рассказывает Марина Анатольевна.

Сначала дети до 3 лет с ожогами поступали на отделение травмы, а старшие – в Детскую больницу им. Раухфуса. Потом в стационар пришла профессор Нина Казанцева из НИИ травматологии и ортопедии им. Турнера, она принесла методику раннего хирургического лечения детей с ожогами. С ней пришел тогда совсем юный Алексей Баиндурашвили (академик РАН, многолетний директор НИИ Турнера). И они начали внедрять методику раннего лечения и конструктивной хирургии детей с ожогами. Так началось становление ожогового отделения. Удивительно, но до сих пор, согласно приказам Минздрава, комбустиология не выделена в самостоятельную дисциплину, все врачи считаются травматологами-ортопедами.

«После глубоких ожогов остаются рубцы. Когда рубцы растут, они формируют дефекты – нарушения движения суставов, косметические дефекты. Дети у нас наблюдаются годами, и мы их поэтапно лечим. Пациенты к нам привыкают и хотят лечиться только у нас», – рассказывает врач.


Ради Ромы, Жени, Даши

В момент нашего разговора в кабинет заходит девушка со следами страшных ожогов на голове. Это 16-летняя Даша, которую полгода назад облил соляной кислотой бывший поклонник.

«Она – умничка, очень старается, мы провели ей уже семь операций, глаза удалось сохранить, но впереди еще очень большая работа. Моя мечта – применить в ее лечении специальные силиконовые маски, помогающие рубцам рассасываться. Но пока это под вопросом», – говорит Марина Анатольевна.

Я даже представить не могу, через какие муки проходят лежащие здесь дети и как на эти тяжелейшие вмешательства идут медики. Ожоги – это не только очень больно, но и невероятно тяжело психологически, ведь нет волшебных средств, позволяющих «сделать, как было». Каждый ожог, даже самый маленький, останется отметиной на всю жизнь.

«Как я через это прохожу каждый день? Я вам покажу: вот фотография, это мой бывший пациент Роман, я его лечила с 9 лет. Он решил сварить себе сосиски, наклонился над плитой, рубашка вспыхнула. Грудь, руки, шея, лицо – это был один большой рубец, мы восстанавливали кожу по сантиметру, я его оперировала 17 раз. Он окончил медицинский институт, работает врачом, женился на однокурснице, а это – его дочка», – улыбается Марина Анатольевна, показывая фотографию парня с малышом на руках.

Девочка из Псковской области – ожог нижних конечностей пламенем, речь шла об ампутации, ее очень много раз оперировали. Сейчас она занимается фигурным катанием и художественной гимнастикой, имеет уже взрослый разряд.

В 2008 году премия «Призвание» была вручена интернациональной группе врачей, в составе которых Марина Бразоль и Алексей Баиндурашвили, за первый в истории медицины случай спасения мальчика Жасура, получившего 95-98 процентов ожогов тела.

Марина Бразоль говорит, что вот ради этого имеет смысл работать – ради Ромы, Даши, Жени, которых она с коллегами собирает буквально по лоскутку кожи, мышц, сосудов, чтобы ребенок не только выжил, но и жил.

«Мой первый пациент – Женька Ильин, 80 процентов ожогов пламенем. У него полностью сгорело лицо. Накануне 1 сентября мальчишки во дворе плеснули на него бензином и подожгли. По статистике, прогнозы при таких ожогах не самые утешительные. Но он выжил, работает, абсолютно состоятельный, хороший парень. Работает автослесарем, водит машину. Жил с девчонкой. Я уговорила его маму родить еще Марьяшку, сестренку. Вот ради этого имеет смысл сюда приходить и работать. Мы стараемся сделать хорошо, красиво, мы думаем, как они будут жить дальше», – говорит Марина Бразоль.

Дети не виноваты

Оказывается, очень трудно быть благодарным пациентом. Особенно если это родитель. Потому что 90 процентов лежащих здесь детей пострадали из-за невнимания и безответственности взрослых. И взрослым очень трудно это признать, по крайней мере вслух. Но что творится в душе – кто знает?

«Все происходит по недосмотру. Ребенок сидит на коленях, чашка с горячим чаем, кашей, молоком, кипятком, в котором мама собирались развести хлопья. Никогда не забуду – месячного привезли с ожогом. Мама кричит: «А он на себя чайник с кипятком опрокинул!» Это как это на себя, он – месячный ребенок? Он потянул за провод чайника. В реанимации сейчас лежит ребенок: в районе отключили воду, мама наполнила целую ванную кипятком, чтобы комната прогрелась. Ребенок подставил скамеечку и нырнул в кипяток. 55 процентов ожогов. Кто виноват? Ребенок?» – говорит Марина Анатольевна.

Она признается, что с родителями очень тяжело. Часто они приходят и требуют «сделать, как было»: пересадить кожу, отполировать рубцы, потому что они видели такое где-то в кино. Но это невозможно. Ожоговые рубцы – это самые страшные рубцы. Потому что это не послеоперационный рубец, где стыкуется хорошая кожа с хорошей кожей. А в комбустиологии есть плоский рубец, с которым ничего не сделать, и никакие лазерные шлифовки его не берут. Врачи могут обеспечить функциональность, что-то подделать, чтобы меньше бросалось в глаза. Но это все равно рубцы. И это объяснить родителям очень сложно.

На ожоговом 30 коек. Они пустовали впервые только во время пандемии. Потому что дома всегда кто-то был и дети не оставались без присмотра.

«Это должно быть в подкорке: все розетки заткнуты. Когда ставишь ковшик на плиту, отверни ручку к стене. Не бери горячее, если рядом ребенок. Не гуляй с грудным ребенком по 12 часов на солнце – это будет ожог. Спрячь в недоступное место опасную химию. Например, много химических ожогов от «Адрилана» – средства для уборки сантехники. Достаточно его разлить на кожу – и глубокий ожог, который подлежит оперативному лечению, обеспечен. Причем часто такие лужи устраивают малыши, открывающие эти бутылки и плюхающиеся в лужу. Если ребенок постарше, займи его чем-то: танцы, спорт, компьютер – что угодно, лишь бы не болтался просто так и был под присмотром», – говорит доктор.

С подростками тоже хватает проблем, но сейчас «экспериментаторов» стало меньше. Подростки часто получают страшные ожоги от жидкости для розжига и от дачных мангалов. Бутылки с розжигом взрываются, дети падают на мангалы или упираются в них руками. Стало намного меньше пострадавших от петард и фейерверков, нет загоревшихся Снегурочек, закончились обваренные из-за прорывов труб.

«Я никогда не срывалась на родителей, даже прекрасно понимая, кто виноват. Мы всегда максимально спокойны и выдержанны, стараемся поддержать, ведь это горе на всю жизнь. Но мы не всегда можем обнадежить. Я всегда говорю родителям правду. Потому что мы делаем часть своей работы, но дальше начинается работа родителей. Чтобы минимизировать последствия ожога, надо приложить очень много стараний, и на это надо год-полтора: купить компрессионное белье, специальные гели, купить и вырезать силиконовые пластины, следить, чтобы ребенок постоянно все это использовал, как минимум по 20 дней в месяц возить его на физиотерапию. Кроме того, заживающие рубцы вызывают постоянный зуд, надо следить за этим. Многим нужны психологи или даже психиатры. И все это – работа родителей. Выполняет ее примерно половина», – говорит Марина Анатольевна.

Что делать и не делать с ожогом

Еще несколько лет назад комбустиологи и хирурги хватались за голову: многие пациенты использовали совершенно дикие, первобытные методы самолечения ожогов. Поливали их мочой, мазали зубной пастой, протирали спиртом.

«Если случилось – залить холодной водой, завернуть в тряпочку и вызвать скорую помощь, потому что необходимо оценить площадь и глубину ожога. Иногда даже маленький глубокий ожог будет, как большой поверхностный. Главное – это площадь и глубина. Даже если кажется ерундой, обратитесь к специалисту, а не к соседу или Интернету. Недавно мама 5 суток держала дома ребенка с 55 процентами ожога. Как он выжил – не понимаю. Причем семья благополучная, но вот мама решила, что и так пройдет», – говорит Марина Анатольевна.

Но не менее важно реагировать правильно на то, что случилось.

«Многое зависит от того, как родители воспринимают травму. Во многих странах распространен психологический подход – если ребенок с рубцами на ногах, то он приходит в школу в шортах. Суть в том, что если не будешь скрывать и реагировать, то другим становится не интересно. И я всех родителей уговариваю: не скрывайте, не бинтуйте, он не может всю жизнь в бинте, но вы приучаете, что надо скрывать. Да, случилось – подумаешь, пойдем дальше. И тогда будет нормально жить. Один мальчик год просидел дома, стеснялся выходить, потом поехал в деревню, а там по-другому воспринимают косметические дефекты. И мальчик вышел в мир. Нельзя позволять жалеть и страдать. Хочется – плачьте отдельно, но для ребенка это должна быть мелочь, которая произошла. А те мамы, которые будут рыдать, жалеть, винить, получат замкнутого ребенка, который будет считать, что с ним что-то не так», – убеждает Марина Бразоль.

Ожоговое отделение считается самым непростым по ряду сочетающихся факторов из всего, что бывает в больнице. Но за много лет из отделения никто не уволился, а прекрасные медсестры уже из девочек стали бабушками, но продолжают здесь работать. На самом непростом отделении с самыми тяжелыми детьми и родителями. «Что бы с нашими пациентами не было, мы все равно стараемся их «починить», вернуть в нормальную жизнь, и это получается. Ради этого имеет смысл работать», – говорит лучший врач Санкт-Петербурга Марина Бразоль.