Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Королева рассказала, как нужно варить овощи

В таком виде многие из них полезнее, чем в сыром
Фото: pxhere.com

Распространенное мнение, что после варки овощи теряют свои полезные свойства, далеко не всегда соответствует действительности, заявила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук диетолог Маргарита Королева. К примеру, морковь, помидоры и болгарский перец принесут больше пользы организму, если их отварить, уточнила она.

«Термическая обработка позволит активизировать ликопин в составе помидоров и красного перца, улучшит процесс его усвоения. Ликопин – это прекрасный антиоксидант. Он важен для здоровья тканей, для поддержания хорошего состояния крови, а также для мужского здоровья. Часть жирорастворимых витаминов в составе некоторых овощей тоже обретает большую активность после термической обработки. Например, витамин А лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой», – высказалась специалист.

Корнеплоды, содержащие грубые пищевые волокна, такие как репа и редька, необходимо отваривать, чтобы они лучше усваивались.

«Грубое пищевое волокно может быть вредным при патологиях желудочно-кишечного тракта. А в полуразрушенном состоянии пищевые волокна будут легче перерабатываться ферментами и усваиваться организмом», – добавила Королева.

Однако термическая обработка овощей обязательно должна быть щадящей, поскольку полное разрушение растительных волокон приводит к повышению гликемического индекса некоторых продуктов, уточнила она.

«Термическая обработка должна быть именно щадящей, так как при глубокой термической обработке растительные волокна разрушаются, и такие продукты, как те же свекла и морковь, обретают высокий гликемический индекс», – предупредила врач.

Что касается зелени, то ее действительно нужно есть лишь в сыром виде – это позволит получить всю гамму содержащихся в ней полезных веществ, заключила диетолог.

Ранее Королева заявила, что кетодиета может привести к заболеваниям сердца и камням в почках.



Закрыть