Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Реновации в Петербурге изменили правила

Решение об участии в программе теперь принимается коллективно домом, а на голосование дают 60 дней
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на заседании в четверг, 23 июня, в первом чтении поддержали закон о комплексном развитии территорий города. Решение о реновации теперь будет принимать орган, которому это поручит Смольный. Комплексно развивать смогут территории, на которых располагается не только аварийное, но и типовое жилье 1957-1970 годов. Также изменения решают проблему последнего жильца, а жителям дают 60 дней, чтобы проголосовать либо за участие, либо за отказ от реновации.

«Реновация очень тяжело идет в Петербурге, – констатировал на брифинге в Мариинском дворце председатель городского парламента Александр Бельский. – Но нам очень важно соблюдать четкие правила, чтобы не получилось как в Москве, где некоторые 8-этажные кварталы превратились в 22-этажные. Такого быть не должно. Также нужно, чтобы была готова инфраструктура. Нужно очень четко отслеживать эти вещи».

За то, чтобы изменить правила реновации, проголосовали 34 депутата. Трое воздержались. Одиннадцать народных избранников были против, среди них фракция «Справедливой России». Как рассказала вице-спикер ЗакСа Марина Шишкина, такое решение фракция приняла из-за того, что не предусмотрен «единый центр, оператор, который бы выполнял функции прослойки между жителями и застройщиком». Также эсеры хотели бы видеть сроки программы реновации в законе.

«Сейчас сроков окончания реновации нет, есть только план мероприятий. Это может говорить о том, что длиться это может бесконечно, при жизни люди могут не получить нового жилья», – рассказала Шишкина.

Программа реновации в Петербурге стартовала еще в 2008 году. Первую расселенную хрущевку снесли в 2020 году.

«Я бы не оценивал эффективность программы количеством снесенных хрущевок, – заметил в беседе с «Петербургским дневником» член Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. – На фоне ряда жилых объектов в Петербурге хрущевки далеко не самые плохие дома. Есть еще и здания барачного типа. Важно, что теперь решение об участии в программе реновации будет приниматься коллективным решением всего дома, даже если здание не признано аварийным. Изменения решают вопрос последней подписи, за которую потом иногда требуют какие-то астрономические суммы и тем самым ставят крест на всем проекте».

Для строительной отрасли, по оценке Солонникова, изменения в программе реновации тоже будут благом.

«Для строительной отрасли то, что в нынешней непростой обстановке такой дополнительный элемент появляется, крайне важно», – считает Солонников.