Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать суши и не отравиться

Некачественный продукт грозит сальмонеллезом и гепатитом

Дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, гепатит А – любым из перечисленных заболеваний можно заразиться, если съесть некачественное суши, предупредила в интервью радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

«Суши – блюдо, нетрадиционное для российской кухни. Это эпидемиологически опасный продукт, потому что после смешивания и формирования не подвергается дальнейшей термической обработке. Прежде чем заказывать доставку, надо убедиться в том, что суши готовили в реально существующей компании, которая производит это блюдо», – высказалась она.

Если на производстве нарушаются санитарно-гигиенические правила, готовый продукт может быть опасным для здоровья, продолжила она.

«Не так давно к нам обратились 20 человек за медицинской помощью по поводу гепатита А после употребления суши. В результате расследования выяснилось, что продукт готовили в обычной двухкомнатной квартире и доставляли на такси. А еще можно заразиться иерсиниозом, если на предприятии не уделяется внимание борьбе с грызунами», – считает Раева.

Еще один важный фактор, на который стоит обращать внимание при заказе суши, особенно в жаркий сезон, – это условия транспортировки и время доставки, добавила она.

«Суши – это продукт скоропортящийся. Срок доставки не должен превышать 30-40 минут. А температура хранения при доставке должна быть не выше плюс шести градусов. Жара на улице – стопроцентная гарантия, что суши испортится быстрее», – уточнила Раева.

Она рекомендует всегда обращать внимание на то, какая организация, в течение какого времени и в каких условиях доставляет вам суши, чтобы в дальнейшем можно было защитить свои права, обратившись в Роспотребнадзор.

Ранее Раева назвала продукты, которые можно не мыть перед употреблением.