Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Роспотребнадзоре определились с продуктами, которые можно не мыть перед употреблением

В первую очередь речь идет о рыбе
Фото: pixabay.com

Фрукты и овощи необходимо мыть перед употреблением в пищу, даже если их кожура несъедобна. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Подмосковью Надежда Раева.

«Если есть возможность, стоит предварительно замачивать фрукты и овощи в растворе соды или соли. Даже если в продукте есть несъедобная кожура – апельсины, мандарины, бананы – эти продукты лучше промывать горячей водой. Иначе, когда вы будете чистить немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть», – уточнила она.

Что касается мяса и рыбы, то их можно не мыть перед приготовлением, потому что при термической обработке все бактерии и так погибнут, отметила Раева. Однако после разделки такой продукции важно продезинфицировать рабочие поверхности и инвентарь, добавила она.

«В обязательном порядке на кухне должна быть отдельная тряпка, губка для обработки раковины, где проводили какую-либо предварительную обработку мясного, рыбного сырья или птицы. Разделочные доски для сырых продуктов должны быть отдельными, желательно, чтобы они были отдельными и для рыбы, и для птицы с мясом, потому что совершенно разные заболевания могут передаваться», – добавила Раева.

После работы с сырым мясом, птицей или рыбой необходимо вымыть не только руки, но и ручки кранов, заключила эксперт.

Ранее петербуржцам с аллергией рассказали, как уберечь здоровье весной.


Закрыть