Описторхоз и клонорхоз: Роспотребнадзор предостерег от покупки несвежей рыбы
Роспотребнадзор напомнил петербуржцам об опасности покупки несвежей рыбы. На официальном сайте надзорного ведомства написано, что от таких продуктов можно подхватить описторхоз, клонорхоз и другие заболевания.
Описторхоз, как объяснили специалисты, чаще всего передается через зараженную пресноводную рыбу. В 2021 году было зарегистрировано 8908 случаев заражения этим вирусом. Высокие показатели заболеваемости такими недугами связаны с частым потреблением рыбы домашнего приготовления, увеличением числа рыбаков-любителей и продажей рыбы на несанкционированных рынках.
Специалисты рекомендуют варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. При засолках важно оставлять мелкую рыбу в рассоле на 14 дней, а крупную в течение 40 суток с добавлением двух килограммов соли на 10 килограммов рыбы.
Ранее в Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать суши и не отравиться.