Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Описторхоз и клонорхоз: Роспотребнадзор предостерег от покупки несвежей рыбы

Как правильно ее выбрать, объяснили эксперты

Роспотребнадзор напомнил петербуржцам об опасности покупки несвежей рыбы. На официальном сайте надзорного ведомства написано, что от таких продуктов можно подхватить описторхоз, клонорхоз и другие заболевания.


Описторхоз, как объяснили специалисты, чаще всего передается через зараженную пресноводную рыбу. В 2021 году было зарегистрировано 8908 случаев заражения этим вирусом. Высокие показатели заболеваемости такими недугами связаны с частым потреблением рыбы домашнего приготовления, увеличением числа рыбаков-любителей и продажей рыбы на несанкционированных рынках.

Специалисты рекомендуют варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. При засолках важно оставлять мелкую рыбу в рассоле на 14 дней, а крупную в течение 40 суток с добавлением двух килограммов соли на 10 килограммов рыбы.

Ранее в Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать суши и не отравиться.