Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

Эндокринолог Елена Мамонтова рассказала об опасности подкожного жира

При ожирении развивается инсулинорезистентность
Фото: Pexeles

Висцеральный жир может быть не заметен, но он представляет опасность для организма. Такое мнение выразила Елена Мамонтова, занимающая должность заведующей эндокринологическим отделением Клинико-диагностического центра «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России). 

Специалист отмечает, что клетки, составляющие висцеральный жир, обладают гормональной активностью. При развитии ожирения они растут. Если же достигается определённое критическое значение, они начинают быстро размножаться, вырабатывая гормоны, регулирующие инсулинорезистентность.

Также они ответственны за развитие ожирения и воспалительного процесса. Кроме того, жировая ткань — это место образования глюкокортикоидов и половых стероидов. По этим причинам избыток висцерального жира опасен для организма. Он приводит к нарушению обмена веществ, заболеваниям сердечно-сосудистой системы: артериальной гипертензии, инфарктам и инсультам.

Увеличивается вероятность возникновения злокачественных опухолей в молочных железах, толстом кишечнике и органах малого таза. Женщины сталкиваются с нарушением менструального цикла или даже бесплодием. Кроме того, висцеральное ожирение ведёт к тяжёлым болезням печени и поражениям суставов.

Ранее мы сообщали о том, что доктор Мясников рассказал, каким должен быть «правильный» суп. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Закрыть