Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

Диетолог Тихомирова: стресс провоцирует переедание и дисфункцию гормональной системы

На фоне стресса организм более подвержен болезням
Фото: growfood.pro

Врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова рассказала, почему во время стресса может появиться лишний вес. Ее слова приводят «Известия».

По мнению специалиста, стресс — это оздоровительное состояние для организма. Во время острого стресса происходит встряска метаболизма и другие полезные реакции, которые ведут к омоложению организма.

«Острый стресс — это, например, когда мы убегаем от собаки, в ответ на страх у нас выделяются гормоны стресса (кортизол, адреналин, норадреналин). Острый стресс дает нам сверхсилы — сужаются сосуды, повышается давление, увеличивается дыхание. Такие периодические встряски способствуют омоложению организма», — говорит диетолог.

Тем не менее, хронический стресс — это продолжительное состояние страха, ожидания, тревоги. На фоне хронического стресса организм более подвержен болезням, в том числе и появлению лишнего веса.

Также на фоне стресса повышается вес и приходят лишние килограммы в связи с инсулинорезистентностью. На фоне длительного стресса и переедания повышается уровень инсулина натощак, который ответственный за транспорт сахара. На этом фоне и на фоне высокого инсулина повышается аппетит, появляется дополнительная отечность и понижается настроение.

Ранее мы сообщали о том, что эндокринолог Елена Мамонтова рассказала об опасности подкожного жира. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Закрыть