script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Я – врач, я знаю, что такое война и мир»: иранский медик из Петербурга записался добровольцем в Донбасс

Главный врач районного травматологического отделения Городской поликлиники № 3 Василеостровского района Мехди Тафришьян в числе десятков других петербургских медиков планирует помогать раненым и больным в Донбассе
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Доктор в числе многих коллег написал заявление, что хочет поехать врачом-добровольцем в Донбасс, в Мариуполь, или в то место, где его знания и профессионализм будут нужны. У него очень боевой коллектив. 12 человек – и все готовы поехать туда, помогать раненым и больным.

«Я – врач, и если нужна врачебная помощь, я пойду. Иначе я зачем получал специальность? Должно быть чувство долга. У меня был друг, тоже из Ирана. Как-то я ему начал рассказывать, как все в СССР хорошо. И он ответил: «Да, здесь праздник, но это не твой праздник, ты ничего для него не сделал. Ты должен участвовать в организации этого праздника». Я потом так и делал», – говорит доктор в разговоре с «Петербургским дневником».

Он убежден, что если человек может быть где-то полезным, он должен это сделать. Он был на фронте в родном Иране студентом, и если к нему в госпиталь попадали вражеские солдаты, он действовал как медик, не деля пациентов на своих и чужих. Говорит, что врачебная помощь – это святое. А все остальное пусть определяет суд.

У него успешная супруга – тоже врач, косметолог-дерматолог, дочь, недавно родился внук.

«Когда я жене рассказал, она ответила: «Если бы я была мужчиной, я бы тоже поехала». Ни на секунду не возражала», – говорит Мехди Тафришьян.
Материал о том, как врач из Ирана возглавил травматологическое отделение поликлиники в Петербурге, читайте тут.

Закрыть