Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Петербурге на набережной реки Фонтанки появится новый музей

Таким образом решено преобразовать бывшую ТЭЦ

В Петербурге появится Музей электрической эпохи. Его хотят разместить на набережной Фонтанки, в здании бывшей центральной ТЭЦ города, рассказали создатели проекта архитектурное бюро «Студия 44».

Среди задач будущего музея создатели отмечают популярное объяснение сложных физических процессов. С учетом этого в ходе создания музея сохранены оставшиеся в нем промышленные агрегаты: паровые машины, водогрейные котлы, газовые турбины и прочее технологическое оборудование.

Музей пообещали поделить на четыре тематических блока – «Предчувствие электрической эпохи», «Зарождение электрической эпохи», «Электрический бум» и «Глобальная перспектива».

«Многоуровневый экспозиционный маршрут завершается выходом на кровлю здания, где со смотровой площадки открывается вид на набережную реки Фонтанки», – сказано в сообщении студии.

СПРАВКА:
Центральная ТЭЦ Санкт-Петербурга (ЭС-3) ведет свое начало от электростанции «Бельгийского Анонимного общества электрического освещения», построенной в 1898 году. В 1924 году она фактически стала первой ТЭЦ в Ленинграде и России, так как от нее была проложена первая теплотрасса. В 2017 году ЭС-3 была выведена из эксплуатации.

Ранее сообщалось, что 150 работ о Петре I и подлинные скульптуры Летнего сада представили в Русском музее.