150 работ о Петре I и подлинные скульптуры Летнего сада представили в Русском музее

Выставки разместились в залах Михайловского (Инженерного) замка. Первая называется «И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре XVIII-XIX веков». Вторая – «Петр I – коллекционер. Скульптура Летнего сада из собрания Русского музея».
Первый – это не числительное
«Сегодня мы представим две выставки. Одна – «И мореплаватель, и плотник», где представлено около 150 вещей. Вторая экспозиция – «Петр I – коллекционер. Скульптура Летнего сада из собрания Русского музея». Важно то, что во многом Петр был первый, и первый – это не числительное. Например, он первый император-коллекционер», – подчеркнул генеральный директор Русского музея Владимир Гусев.
Идея выставки, в название которой легла видоизмененная строчка из знаменитого стихотворения Пушкина «Стансы», – показать наиболее интересные изобразительные работы петровского времени, но созданные художниками уже после смерти императора. По мнению организаторов, такой подход позволит проследить, как менялось в искусстве отношение к Петру. И увидеть, что если вначале он представал божеством или героем, то потом вполне земным человеком.
«Впервые представлено много вещей из фондов музея. Потому что мы принципиально решили показать петровскую эпоху не произведениями, современными Петру, не аутентичными вещами петровского времени. А работами, которые трактуют петровскую эпоху с его кончины и до начала XX века», – отметил заведующий отделом живописи XVIII – 1-й половины XIX веков Григорий Голдовский.
Выставка выстроена таким образом, что посетители могут проследить весь жизненный путь первого русского императора.
Например, на картине Карла Штейбена мы видим юного Петра, которого мать спасает от ярости стрельцов. А в работе Василия Демидова этот мальчик-царь уже дарует раскаявшимся стрельцам свое прощение.
О задатках будущего государственного деятеля рассказывают картины Ивана Карманова «Усмирение раскольнического бунта Петром» и Адольфа Шарлеманя «Петр I накрывает заговорщиков в доме Цыклера».
Началу создания Петром армии посвящена картина Ильи Репина, а его Великому посольству – полотна Григория Чернецова и Мстислава Добужинского.
Личное мужество
К героическим эпизодам жизни императора обращался Иван Айвазовский. Его масштабная картина «Петр I при Красной горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим» была отреставрирована буквально накануне юбилея. Полотно Василия Афанасьева «Петр Великий при Лахте спасает погибающих солдат» повествует о личном мужестве царя. Несколько работ посвящены славным победам русской армии. А хрестоматийная картина «Николая Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе» передает трагический конфликт между чувством и долгом.
Особое место занимают произведения, посвященные строительству Петербурга. В работе Александра Бенуа «На берегу пустынных волн...», известной всем еще со школьной скамьи, мы видим, как неуютно чувствуют себя под ветром с залива придворные. И лишь Пётр спокоен и смело смотрит в пенящееся море.
Не обошли своим вниманием художники и личную жизнь Петра, в том числе пикантный эпизод, который в своей картине «Петр Великий отбирает Екатерину у Меншикова» изобразил художник Боссельман.
Скульптуры Летнего сада
На второй выставке можно полюбоваться на подлинную декоративно-парковую скульптуру начала XVIII века, которая была закуплена по указаниям Петра I в Италии.
Эти скульптуры почти три века украшали Летний сад, разбитый Петром на берегу Невы. А в 2009 году в целях их сохранения были перенесены с открытого воздуха в залы Михайловского замка. В Летнем саду их место заняли точные копии.
«Эта выставка, посвященная скульптуре Летнего сада, когда-то собранная Петром Великим, – первая большая выставка за много лет», – уточнила Галина Хвостова, хранитель скульптуры Летнего сада.
Она рассказала, что скульптуры были изготовлены выдающимися итальянскими мастерами: Пьетро Бараттой, Джованни Бонацци с сыновьями, Антонио Тарсиа и другими.
«В экспозиции выставки мы сохранили соединение скульптур в серии или пары по тематическому принципу: Аполлон и Жианан, Правосудие и Милосердие и другие», – пояснила хранитель.
Все эти скульптуры, собранные вместе, – лучшие свидетельство музейного собирательства, начало которому тоже положил Петр Великий.
Добавим, что обе выставки будут доступны для посетителей в Михайловском замке с 9 июня по 8 августа.