Яндекс.Метрика
  • Александр Малькевич

Александр Малькевич: «В Петербурге за каждым углом что-то интересное»

Член Общественной палаты России и генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» рассказал, как заново открыл для себя город
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Я родился в Ленинграде, но так вышло, что долгое время жил за его пределами. Вернувшись чуть больше года назад, я начал заново открывать для себя город. Конечно, навестил классические достопримечательности, однако самые большие открытия меня ждали во время повседневных пеших прогулок.

Я живу и работаю на Петроградской стороне. Помню, как случайно дошел до домика Петра и два часа разглядывал изображения на фасаде жилого дома за ним. Прошел еще немного и наткнулся на памятник Товстоногову и сразу вспомнил, что в доме рядом жили артисты Большого драматического театра. После дошел до дома, где жил актер Кирилл Лавров, а за углом меня уже ждали крейсер «Аврора» и Нахимовское училище с интересной скульптурой юного нахимовца. На Малой Посадской улице есть дом, буквально увешанный мемориальными досками, ведь там жили писатели Евгений Шварц, Даниил Гранин, Л. Пантелеев (псевдоним писателя Алексея Еремеева. – Ред.) и многие другие. Чуть дальше находится Александровский сад с бронзовым мини-городом.

Я прошел совсем небольшое расстояние, но открыл для себя огромное количество интересных мест. Подобные «крючочки» можно найти и в спальных районах. Достаточно вспомнить памятник музыканту Виктору Цою на проспекте Ветеранов или скульптуру бравого солдата Швейка в Купчино. Я уверен, что если прогуляться по районам, то можно найти много интересного, однако таких локаций должно становиться больше.

Когда-то я был в Самаре и увидел памятник товарищу Сухову из фильма «Белое солнце пустыни». Я задумался, какое отношение Сухов имеет к Самаре, а друзья мне напомнили, что в фильме он один раз говорит: «Вот доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать». И этого хватило для того, чтобы установить памятник, который радует местных жителей.

Мы привыкли гордиться величественным прошлым, но у нас есть и прекрасное настоящее. Когда-то я жил на Васильевском острове и прекрасно знаю, что открывшееся несколько лет назад пространство «Севкабель Порт» уже стало полноценной достопримечательностью, которая привлекает не только петербуржцев, но и туристов. Также недавно появился сквер «Осенний марафон» , посвященный одноименному фильму. Совсем небольшая территория, однако находиться там очень приятно.