Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

За победу подопечных – какие премии получают учителя, подготовившие победителей олимпиад

В Петербурге приятно не только учиться, но и преподавать
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

26 новых детсадов на 4300 мест открылись в Петербурге в прошлом году. Количество мест в школах увеличилось на 9 тысяч. Каждый год город тратит 59 миллиардов на функционирование детских садов, почти 80 миллиардов – на школы, 15 миллиардов – на училища и техникумы, а еще 10 – на дополнительное образование и летние лагеря, которым город уделяет особенное внимание. И даже частные учебные заведения поощряются: 24 садика и 46 школ, в которых обучаются 10 тысяч человек, получили субсидии от города.

По оценкам Федеральной службы по надзору в сфере образования, Петербург возглавил рейтинг субъектов, набрав наилучшую сумму баллов по трем направлениям: результаты обучения в школе, развитие образовательной среды (в частности, наличие компьютерной техники) и эффективность управленческих механизмов в учебных заведениях. Среди 11-классников в прошлом году оказалось 537 стобалльников. Кроме того, в городе провели – дистанционно – 62-ю Международную математическую олимпиаду. Во Всероссийской олимпиаде школьников число победителей и призеров из Северной столицы возросло на 20 процентов, а за пять лет – на все сто. Всего школьники Петербурга завоевали в прошлом году 260 дипломов разных степеней. В международных олимпиадах блеснули 10 юных петербуржцев. А еще был конкурс «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), где наши школьники завоевали 62 медали. Как отметила председатель Комитета по образованию Наталья Путиловская, учителя, приведшие своих подопечных к отличным результатам, тоже не остаются без наград. Больше тысячи педагогов получили премии – в среднем до 100 тысяч рублей. Да и сами учителя соревнуются в очных состязаниях, например, на конкурсе «Флагманы образования», финал которого проходил как раз в Петербурге.

Сейчас в Северной столице особо ценятся преподаватели информатики, потому что только в минувшем году открылось 4 центра цифрового образования: «ИнфинITи» (в Выборгском, Калининском и Фрунзенском районах) и «IT-куб» в Приморском. А еще есть детский технопарк «Кванториум» на Васильевском острове.

Ранее мы сообщали о том, что петербургские энергетики подвели итоги прошлой зимы и начали готовиться к будущей. Подробнее об этом можно прочитать здесь.