Отходы в моде: выясняем, кто, как и во что перерабатывает мусор
Раздельный сбор мусора и переработка отходов сегодня в тренде, однако многие до сих пор сомневаются в целесообразности всех этих процедур. В честь Всемирного дня окружающей среды, который отмечается ежегодно 5 июня, «Петербургский дневник» убедился, что все не зря, а также узнал, как пластиковые бутылки превращаются в модную одежду, почему тетрапак – кошмар переработчиков, а также бывают ли биоразлагаемые пакеты.
Пластик, который нас окружает
Ассоциация «РазДельный Сбор» с 2011 года занимается популяризацией и развитием переработки отходов. Волонтеры уверяют, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно переработать практически все виды бытовых отходов, а инфраструктура для разделения мусора охватила все районы города.
«Почему-то многие уверены, что после разделения отходы все равно едут на одну и ту же свалку, однако это не так. В нашем городе множество компаний, которые собирают разделенные отходы, купируют и направляют их на дальнейшую переработку по всей России. Производств, которые дают мусору новую жизнь, в Петербурге и Ленобласти около сорока. Причем я говорю только о проверенных волонтерами компаниях, чьи цеха открыты для экскурсий», – рассказала руководитель отдела просвещения Ассоциации «РазДельный Сбор» Ольга Лавочкина.
Корреспондент «Петербургского дневника» побывал в одной из таких компаний – «Прозрачный исток», которая специализируется на переработке ПЭТ-бутылок.
«Мы перерабатываем около 9-10 тонн бутылок в сутки, получая в конечном итоге около 6-7 тонн ПЭТ-флекса. Это такие небольшие пластиковые хлопья, из которых наши партнеры делают ПЭТ-ленты для упаковки, а также геотекстиль, который широко применяется в производстве тротуарной плитки, одежды и многого другого. Если присмотреться, то пластик окружает нас повсюду», – рассказал начальник производства «Прозрачный исток» Александр Малюшкин.
«Прозрачный исток» перерабатывает только коричневые, зеленые, голубые и прозрачные бутылки. «Молочные бутылки и крышечки мы в ПЭТ-флекс не превращаем. Если такие нам попадаются, то просто перенаправляем их на другие перерабатывающие заводы. От нас на свалку ничего не попадает», – сказал Александр Малюшкин.
Новая жизнь отходов
Все вышесказанное наглядно демонстрирует мобильный музей вторсырья: волонтеры собрали целую экспозицию предметов, сделанных из него.
«Нити из ПЭТ-флекса добавляют в полиэстер, флис и многие другие ткани. Если вам кажется, что для здоровья человека это может быть вредно, то загляните в собственный шкаф, и вы поймете, что давно носите пластик. Его добавляют в ткани, чтобы одежда была более прочной и эластичной. В нашей коллекции есть чудесная желтая футболка, сделанная из восьми пластиковых бутылок, сумка-шопер и многое другое. Впрочем, ПЭТ-флекс можно переработать в гранулы и сделать коррексы, то есть мягкую пластиковую упаковку, в которой магазины хранят фрукты и овощи», – сообщила Ольга Лавочкина.
Не только пластик можно использовать повторно. В музее есть сумки из очень оригинальных материалов. Например, компания POLYARUS использует отслужившие свое баннеры.
«Любые баннеры по сути одноразовые, обычно их делают к определенным датам и событиям с указанием точного числа, названия и логотипов. При этом баннерная ткань очень прочная и может пережить любую непогоду, поэтому очень подходит для пошива сумок и других бытовых вещей. Также многие приюты для животных с удовольствием принимают баннеры в дар для обустройства будок для подопечных», – рассказала Ольга Лавочкина.
Бюро устойчивого развития 99recycle делает сумки из пластиковых пакетов, при этом ручки у них – из автомобильных ремней безопасности. Компания «Переработкинская» использует в производстве сумок остатки надувных лодок. В коллекции музея есть сумка из паруса.
Компания «Плитполимер» из переработанных пакетов и песка делает уличную полимерпесчаную плитку, которая отличается прочностью и долговечностью.
«Вообще в Петербурге и Ленобласти переработать можно практически любые материалы. Есть компании, которые собирают ветошь, автомобильные шины, есть чудесный проект «Крышечки доброТЫ» и многое другое. Вообще, если у человека возник вопрос, куда можно сдать те или иные отходы, то стоит позвонить нам, скорее всего, мы подскажем», – сообщила Ольга Лавочкина.
В Петербурге множество пунктов приема разных видов отходов. На карте Recyclemap можно найти места, где принимают пластик, на сайте «Крышечек доброТЫ» есть своя карта. Свои пункты по приему пластиковой тары есть у «Прозрачного истока» и у многих других компаний. В общем, кто ищет – тот всегда найдет.
«У нас есть люди, которые готовы платить за то, чтобы кто-то увез их разделенный мусор, поэтому EcoTaxi пользуется популярностью. Разве это не говорит о сознательности людей? Конечно, грустно, что сейчас нам приходится платить дважды – региональному мусорному оператору и EcoTaxi. Надеюсь, что когда-нибудь мы сможем вычитать из счетов по ЖКХ деньги, потраченные на самостоятельный вывоз разделенных отходов», – считает Ольга Лавочкина.
Не на один раз
Впрочем, не все, конечно, так просто. За переработку композитных, то есть многослойных материалов берутся немногие.
«Тетрапак, в котором продаются молочные продукты, только на вид картонный. На самом деле там есть пластиковая прослойка, а иногда еще и алюминиевое покрытие. Разделить и переработать все это крайне сложно, но в нашей коллекции есть два блокнота и шариковая ручка из тетрапаков. Вообще, мне кажется, стоит поставить вопрос о целесообразности использования тетрапаков, ведь когда-то их придумали, чтобы молочные продукты можно было долго хранить вне холодильника. Но сейчас у всех есть холодильники, не лучше ли продавать все в пластике или стекле, которые переработать куда проще?» – задалась вопросом Ольга Лавочкина.
Кроме того, обороты набирает так называемый гринвошинг – это маркетинговый ход, когда компания на словах, выражаясь молодежным сленгом, топит за экологию, а на деле ничего для сохранения окружающей среды не делает.
«Когда я слышу про биоразлагаемые пакеты или посуду, то меня начинают терзать смутные сомненья. Обычно в таких материалах есть какая-то биосоставляющая, например, кукурузный крахмал, банановая кожура, листья бамбука и так далее. Но для того, чтобы все это соединить, используются полимеры, так что этот биопакетик также будет распадаться на свалках на микропластик», – пояснила Ольга Лавочкина.
Эксперты сходятся во мнении, что, какими бы темпами ни развивалась переработка, человечеству все равно необходимо пересмотреть свое потребительское поведение и отказаться от ненужных и одноразовых вещей.
«Скажите, кто-нибудь хоть раз использовал тонкий пластиковый нож, который выдают в самолетах, в кафе быстрого питания и так далее? Им же даже пластилин не порезать! Так зачем же вообще тратить ресурсы на изготовление этих никому не нужных предметов? Можно снизить потребление одноразовой посуды. Например, я повсюду хожу со своей термокружкой; и если покупаю какие-либо напитки, то прошу наливать в нее, а не в одноразовый стаканчик. Иногда прошу бесплатно налить просто кипятка, и мне крайне редко отказывают», – сообщила Ольга Лавочкина.
Вместо того чтобы покупать в магазине пластиковые пакеты для продуктов, лучше завести сумку-шопер, которая прослужит несколько лет. Если вам необходимо избавиться от каких-то вещей, бытовой техники, инструментов и так далее, то стоит отобрать те, которые находятся в хорошем состоянии, и предложить благотворительным организациям или шеринг-сообществам. Возможно, то, что для вас мусор, пригодится другим.
Кроме того, можно отказаться от совсем ненужных вещей, например, перестать пользоваться уходовой косметикой с глиттером, который по сути – микропластик.
«Если достаточно большое количество людей будут соблюдать эти принципы, то сработает невидимая рука рынка – предприятия просто перестанут производить хотя бы часть того, что вредит окружающей среде», – уверена Ольга Лавочкина.