Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Пик комариной активности наступит в Петербурге уже через две недели

При этом насекомых будет меньше, чем в прошлом году
Фото: pixabay.com

В Петербурге и окрестностях стали встречаться комары, но пока еще в небольшом количестве. Это неприятный сюрприз для горожан, считавших, что, раз в регион лето еще не пришло, значит, и комаров в этом году не будет. Энтомолог Алексей Халин рассказал «Петербургскому дневнику», что должно послужить утешением для тех, кто не любит комариных укусов.

Утешение одно – в этом году ситуация будет лучше, чем в прошлом, когда жара и обильные грозы привели к тому, что комариная популяция не исчезала до осени, отметил специалист. Обычно за одно лето в России успевает вырасти одно поколение комаров, но если лето затяжное, жаркое и влажное, то два.

«В этом году комаров будет меньше, – заверил в разговоре с «Петербургским дневником» Алексей Халин. – И плодиться они начнут недели через две, когда вода в озерах прогреется. Комариный сезон слегка сдвигается по срокам из-за холодной зимы, но никуда не денется».

По оценкам ученого, снежный покров в эту зиму был не особенно велик, поэтому мест для размножения насекомых будет немного.

Закрыть