В Петербурге создали эластичных роботов для лечения тромбоза
Ученые Национального исследовательского университета ИТМО в Петербурге создали мягких роботов, управляемых магнитным полем, которых можно использовать при лечении тромбоза. Новый метод даст возможность отказаться от устройства в виде катетера и стента, которые из-за своей жесткой формы могут угрожать здоровью пациента, сообщили в четверг в пресс-службе вуза.
«Ученые Университета ИТМО предложили лечить тромбоз с помощью мягких роботов, управляемых магнитным полем. Новый метод безопаснее аналогов – в будущем он позволит снизить вмешательства в организм и защитить внутренние стенки сосудов от повреждений, что, в свою очередь, уменьшит вероятность образования новых тромбов», – говорится в сообщении.
Как пояснили в пресс-службе, катетер и стент, которые сейчас применяют для лечения пациентов с тромбозом, делают из металла или пластика. Жесткая форма данных устройств может повреждать внутренние стенки сосудов, вызывая повторное образование сгустков. Также для лечения тромбоза в некоторых случаях прибегают к тромболитической терапии, однако препараты могут приводить к сильным кровотечениям.
Ранее мы сообщали о том, что, по данным портала госзакупок, завод «Волгабас» поставит в Санкт-Петербург 35 автобусов особо большого класса на 1,1 миллиарда рублей. Подробнее об этом можно прочитать здесь.