Диетолог Соломатина объяснила, почему не стоит съедать больше трех помидоров в день
Помидоры – один из самых популярных овощей, но людям с определенными заболеваниями нужно осторожно относиться к употреблению помидоров, имеющих свою «темную» сторону, об этом радио Sputnik рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.
«Лучше ограничить употребление помидоров людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, потому что кислоты в составе этого продукта могут негативно повлиять на слизистую. При язвенной болезни, гастрите, панкреатите – всем, что связано с нарушением пищеварения, человек может чувствовать дискомфорт, рези (после употребления помидоров). Людям, склонным к мочекаменной болезни, не очень хорошо увлекаться помидорами, поскольку в них есть щавелевая кислота», – отметила специалист.
Также в помидорах могут накапливаться нитраты, продолжила диетолог. Плоды с высоким содержанием этих веществ можно определить по внешнему виду.
«Всегда нужно смотреть на срез помидора: если там много жестких прожилок, особенно желтых, то понятно, что помидор подкармливали нитратами. Как правило, такие прожилки находятся ближе к хвостику, обращайте на это внимание. Нитраты в организме человека переходят в опасные нитриты, которые могут нарушать клеточное дыхание, переводить гемоглобин в его неактивную форму, не способную переносить кислород», – предупредила Соломатина.
Диетолог уточнила, сколько помидоров в день можно съедать без вреда для здоровья.
«Тут все индивидуально. Средняя норма – три помидора в день, но все зависит от состояния человека. За один раз здоровый молодой человек может съесть и все три помидора, ничего не случится. А если уже есть какие-то вялотекущие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, лучше съедать не более одного за один раз, потому что большая нагрузка может спровоцировать неприятные ощущения», – заключила диетолог.
Ранее гастроэнтеролог Черемушкин посоветовал вызвать скорую при боли в животе.