Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

Стало известно, кому достанутся активы Siemens в Петербурге

Речь идет о совместном предприятии «Сименс технологии газовых турбин» с заводом по производству турбин в Горелово
Фото: ЮИТ Санкт-Петербург

Немецкая компания Siemens, обслуживающая поезда  «Ласточка» и «Сапсан»,  12 мая заявила об уходе из России. В Петербурге в настоящее время работает совместное предприятие «Силовые машины» – «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ), в котором 65% принадлежат немецкой фирме. Главный актив – завод по производству газовых турбин на территории индустриального парка Greenstate. Его открытие состоялось летом 2015 года, тогда же предприятие выпустило первую турбину.

На 5 га построен производственный комплекс общей площадью 20,7 тысячи кв. м. Инвестиции превысили 110 миллионов евро. СТГТ занимается разработкой, производством, продажей и обслуживанием газовых турбин мощностью выше 60 МВт для рынка России и СНГ. На предприятии работают 350 человек.

«Для «Силовых машин» это будет даже плюсом, потому что все рабочие и инженеры постепенно перейдут к нам. В СТГТ – хорошее конструкторское бюро (около 90 специалистов), которое в свое время почти полным составом перешло туда из «Силовых машин», а также сервисный отдел и рабочие. За последние два года уже около 20 человек вернулось обратно к нам», – рассказывает источник агентству NSP.

Также по словам источника, переход производства в руки россиян начался около двух лет назад, после скандала с поставками турбин в Крым. Из совместного предприятия Siemens будет выходить, как предполагается, путем передачи своей доли российскому партнеру. 

Ранее мы сообщали о том, что турецкий холдинг FLO Retailing, развивающий такие бренды, как U.S. Polo Assn., Lumberjack и Reno, купил российский бизнес сети спорттоваров и одежды Reebok. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Закрыть