Эксперт рассказала петербуржцам, как сэкономить на дорогом отпуске
Жители Петербурга в 2022 году начали снижать расходы на отдых. Эксперт по туризму Марина Морозова рассказала «Невским новостям» о том, как сэкономить на дорогом отпуске.
Известно, что аналитики сервиса HeadHunter провели очередной вопрос и выяснили, что жители Петербурга начали сокращать свои расходы на отпуск. Доля петербуржцев, которые тратят на эти цели возможный денежный минимум (до 10 тысяч рублей), выросла по сравнению с прошлым годом на 11%. Немного сократилась доля тех горожан, кто готов потратить на отпуск порядка 40 тысяч рублей. Таких респондентов стало меньше на 2%. На 3% уменьшилось число петербуржцев, которые потратят на путешествие более 50 тысяч рублей. Также стало известно, что в городе увеличилась доля петербуржцев, которые пока не знают, сколько им придется потратить на отпуск. Ранее таких было 12%, теперь – 20%.
«Это больше какие-то очень краткосрочные, практически экскурсионные поездки. Ну, если вы, допустим, находитесь в Санкт-Петербурге, можете в Ленобласть съездить. Можно и в Карелию, смотря где вы там разместитесь. Это может быть один или два дня. Какое-нибудь низкокатегорийное средство размещения. В принципе, такие предложения можно найти даже по Золотому кольцу. И потом у нас сейчас все-таки программа кешбэка существует, поэтому это тоже облегчает историю», – отметила Марина Морозова. Также она отметила, что отдохнуть за 25 тысяч с учетом кешбэка на двоих в настоящее время возможно в Калининграде, на Минеральных водах, в Карелии и Приэльбрусье.
Запрос петербуржцев на дешевый вид отдыха вызван общей экономической ситуацией, считает Марина Морозова. «Мы все в предкризисном состоянии, и сейчас такая ситуация, что у нас в экономике фактически стагфляция. То есть у нас вроде как идет инфляция, но падает покупательская способность, и это самая печальная для экономики история, поэтому народ боится того, что скоро денег не будет. Естественно, отдых – это потребность базовая, но не первичная. Если человеку нужно отложить на образование, детей, на еду или на что-то еще, то он предпочтет отдыхать где-то в своем регионе, где это можно сделать дешевле», – поделилась эксперт. Себестоимость туристического продукта выросла, подчеркивает Марина Морозова. Речь идет о комплексном размещении, питании и транспортировке. Однако отельеры продолжают проявлять гибкость в ценообразовании. По мнению эксперта, это дает им право на большую загрузку.
Ранее мы сообщали о том, что в Госдуме предложили увеличить отпуск на семь дней. Подробнее об этом можно прочитать здесь.