Врач Михалева: выпечка и картофель повышают уровень сахара в крови
Врач-диетолог «СМ-Клиники» Оксана Михалева назвала продукты, повышающие сахар в крови. Среди них не только сладкие. Основная их особенность – высокий гликемический индекс (ГИ), который показывает скорость усвоения углеводов. Чем выше ГИ, тем быстрее они повышают уровень сахара в крови, отмечает врач.
«Регулярное употребление продуктов с высоким ГИ нарушает обмен веществ, провоцирует чувство голода и активирует набор жира. Кроме того, избыток продуктов с высоким ГИ провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа», – рассказала Михалева, указывая на то, что высокий ГИ (от 70 единиц) свойственен сладостям, выпечке из пшеничной муки, риса, картофеля, лапши, каши быстрого приготовления, газированных напитков. В эту группу входят фрукты и овощи, например, арбуз, дыня и морковь. А низкий ГИ у многих круп, бобовых, овощей, ягод и несладких фруктов.
Ранее мы сообщали о том, что в новом выпуске своей программы на «России 1» доктор Александр Мясников дал рекомендации для пациентов с гипертонией. Врач назвал основные компоненты здорового питания. Подробнее об этом – здесь.