Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Родители учеников школы в Центральном районе опровергли информацию о коллективном обращении в прокуратуру

По их словам, проблема вовсе не в учительнице: педагог, напротив, делает все возможное, чтобы сгладить конфликты
Фото: pixabay.com

В СМИ появилась информация о том, что в школе №620 Центрального района разворачивается скандал на почве буллинга в отношении одного из учеников третьего класса. В частности, сообщалось, что ученик принес домой запись фрагмента одного из уроков, на котором учительница обзывает детей «самыми тупыми на планете».

Также в публикациях СМИ отмечалось, что дети в этом классе и раньше якобы жаловались на грубость учительницы, а родители собирались написать коллективное заявление в прокуратуру.

В свою очередь, в пресс-службе администрации Центрального района «Петербургскому дневнику» сообщили, что к ним обращений родителей учеников школы №620 по данной ситуации не поступало. «По информации, изложенной в средствах массовой информации, сейчас проводится проверка», – добавили в пресс-службе.

После публикации в редакцию «Петербургского дневника» обратились родители учеников третьего класса школы №620, которые рассказали, что именно происходит в классе. Наш корреспондент пообщался с ними и выяснил, что никакого буллинга со стороны учительницы в отношении одного из учеников никогда не было. Напротив, она на протяжении всего учебного года, с тех пор, как мальчик пришел в этот класс (осенью 2021 года), старалась максимально сглаживать возникающие конфликты. Около месяца назад даже состоялся разговор у директора: дети активно жаловались на поведение этого мальчика.

Бьет и унижает 

По словам Алисы Ермаковой, мамы одного из учеников этого класса, первые два года обучения атмосфера в классе была великолепной, однако в начале этого учебного года появился новый мальчик.

«По всей видимости, ранее он в школе не учился, поэтому совершенно не адаптирован и не социализирован. Дети не раз жаловались на то, что он берет без спроса канцелярские принадлежности и не отдает, бьет других детей и унижает их. Ребенок совершенно неконтролируемый, портит личные вещи. Каждый день в классе борьба с ними, написана куча докладных, он мешает учебе других детей, которым нравится в школе. У нас очень дружный класс был, и дети все всегда с восторгом отзывались об учительнице», – рассказала Алиса Ермакова.

По ее же словам, родители были крайне удивлены, что мама этого мальчика написала заявление в прокуратуру от лица всех родителей, хотя на самом деле это была ее личная инициатива.

«Мальчик сам настроил детей против себя, никакой педагог тут ни при чем, никакого буллинга с ее стороны не было. Учительница очень хорошая, и мне будет очень жаль, если она пострадает из-за всего этого», – сказала родительница.

Беседа у директора

По словам Полины Володиной, мамы еще одного ученика этого класса, за три года обучения с ее ребенком не было никаких инцидентов.

«Он глубоко любит и уважает педагога, как и многие другие. В школу дети идут с радостью, невероятно сплоченный дружный класс. Сейчас он идет вторым в рейтинге школы по количеству хорошистов и отличников. Классный руководитель много лет занимала должность заведующей детского сада, потом работала в частной школе, сменила работу в связи с переездом. Проблемы начались только в этом году в связи с появлением в классе нового мальчика. Я знаю, что ребенок сделал видеозапись, на которой учитель якобы обзывает и унижает детей. Но дети говорят, что учитель им рассказывает, что такие выражения являются в корне неправильными. Да, она может сказать: «Дети, неужели вы считаете, что было бы хорошо, если бы я говорила, что вы самые тупые дети на планете?» – рассказала Полина.

Она также отметила, что около месяца назад состоялась беседа у директора, в ходе которой дети сами рассказывали, что мальчик ведет себя крайне некорректно и что он унижает и оскорбляет других учеников этого класса, а учитель постоянно пытается пресечь конфликты.

По ее же словам, сейчас родители готовят коллективное письмо с опровержением слов мамы мальчика, обвинившей учителя в буллинге.

Война и мир

В свою очередь, мама еще одной ученицы этого класса Наталья рассказала в беседе с нашим корреспондентом, что однажды ее дочь вернулась из школы с огромным синяком на руке прямо в преддверии показательных выступлений по танцам. В результате женщине пришлось обратиться в полицию с заявлением.

«Нам очень обидно за учительницу, дети ее действительно любят. Моя дочь пришла в этот класс в середине года, и у нее не было никаких проблем с адаптацией. Поэтому тут дело совершенно не в учителе», – рассказала Наталья, добавив, что дети постоянно жалуются на поведение этого мальчика, который создает конфликтные ситуации.

Анна Макаренко, чей ребенок также учится в этом классе, тоже подтвердила нашему изданию, что никаких коллективных заявлений в прокуратуру родители не писали и что это была частная инициатива одного человека.

«Очень бы хотелось, чтобы эта ситуация разрешилась не войной, а мирным процессом. Ведь у детей в конце года и так масса стрессов: экзамены и прочее, а тут еще эта ситуация», – сказала Анна.

Закрыть