Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач-диетолог из Петербурга рассказал, какое мясо нельзя есть каждый день

Андрей Бобровский объяснил, как определиться с количеством продукта в рационе

Белки животного происхождения – незаменимый источник многих аминокислот, необходимых организму. Одним из основных продуктов, в которых они содержатся, является мясо. Ежедневное употребление небольшого количества мяса принесет пользу, но некоторые его виды не стоит слишком часто включать в меню. Об этом радио Sputnik рассказал кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.

«В среднем 15 процентов от суточной калорийности должен составлять белок, преимущественно животный. Это от 50 до 150 граммов мяса в сутки. Но нужно уменьшать количество того мяса, в котором содержится много плохих жиров. Как правило, это красное мясо (говядина, свинина, баранина)», – высказался Бобровский.

Содержание плохих жиров – это важнейший критерий, позволяющий оценить качество продукта, считает врач. Злоупотребление блюдами из красного мяса, в которых есть эти вредные вещества, может привести к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, добавил он. Диетолог также назвал виды мяса, в которых содержится мало плохих жиров.

«В мясе молодого ягненка плохих жиров мало. Лучше всего отдавать предпочтение сортам мяса с низким содержанием жира и мясу птицы», – считает специалист.

Людям старше 60 лет любое мясо не рекомендуется есть каждый день, продолжил он. Альтернативой мясу могут стать другие продукты, в состав которых входят белки, полагает диетолог.

«Существует выражение: грибы – лесное мясо. Аминокислоты в грибах более полноценны, чем в другой растительной пище, но действительно заменить мясо можно, только сочетая грибы и сыр тофу на основе сои», – заключил Бобровский.

Ранее Бобровский рассказал, когда лучшее употреблять кисломолочные продукты.

Закрыть