
Петербуржцам назвали топ-5 источников растительного белка
В управлении Роспотребнадзора по Петербургу назвали топ-5 продуктов, из которых можно получить растительный белок. Он может стать альтернативой более предпочтительному для организма животному белку, к которой можно прибегнуть по медицинским показаниям, во время диет и поста. В целом же, подчеркнули в ведомстве, диетологи рекомендуют потреблять растительный и животный белок в соотношении 50/50.
Одним из главных источников растительного белка являются бобовые, к которым относятся как различные виды бобов, так и горох, соя, нут, чечевица, маш, а также арахис. Такой растительный белок организм усваивает на 80 процентов. Кроме того, эти продукты содержат много жира, крахмала, пищевых волокон и железа, что делает их трудноусвояемыми.
В список также вошли крупы – овес, пшеница, рис, кукуруза, ячмень. Однако злаковые содержат глютен, который может вызвать аллергическую реакцию.
«Есть две крупы – гречка и киноа, ядра которых не содержат этого вещества, и именно они являются чемпионами по содержанию белка (больше 12 процентов)», – добавили в ведомстве.
Самым белковым растительным продуктом считаются соевые бобы. Также белок содержат грибы – их даже называют «мясом» вегетарианцев. При этом необходимо помнить, что грибы тяжело перевариваются.
Заменой мяса считаются орехи, они обладают высокой пищевой ценностью и являются высококалорийными продуктами. В орехах содержится высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе омега-3.
Ранее диетолог рассказала, от каких продуктов нужно отказаться ради осиной талии.