Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

В России выявили новую схему мошенничества застройщиков с эскроу-счетами

В Госдуме считают, что часть квартир на рынке продается по завышенным ценам
Фото: pixabay.com

Комитет Государственной думы по строительству и ЖКХ обратился с просьбой к Генпрокуратуре РФ пресечь махинации девелоперов с эскроу-счетами. Информацию об этом приводят «Известия».

Так, в Госдуме считают, что застройщик продает часть квартир своим аффилированным структурам по стоимости ниже рыночной, а они перепродают их гражданам по цене гораздо выше рыночной. В данном случае на эскроу-счетах замораживается только сумма, которую заплатили аффилированные компании, а остальные средства достаются застройщику. Если же застройщик претерпевает банкротство, граждане недополучают деньги.

Таким образом, для нераспространения новой схемы мошенничества депутаты внесли предложение проводить проверки застройщика в том случае, если он продал 10% квартир в новостройке по цене ниже рыночной более чем на 20%.

Известно, что с 1 июля 2019 года российские застройщики не могут привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в купленное жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после сдачи объекта.

Ранее мы сообщали о том, что Сбербанк с 11 апреля снизил ставки по ряду ипотечных программ на 2,1 процентного пункта, до 16,9 процента. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Закрыть