В Казани задержали спекулянта с 50 килограммами сахара

В Казани сотрудники полиции задержали спекулянта сахаром, который пытался продать мешок этого продукта массой 50 килограммов по завышенной стоимости. Торговца удалось выследить по социальным сетям. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.
В ведомстве также рассказали, что у спекулянта не было документов, разрешающих торговлю, к тому же он не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Отметим, что сейчас мониторингом цены на сахар и другие продукты активно занимается Федеральная антимонопольная служба, а правоохранительные органы пресекают попытки спекуляций со стороны мошенников, которые всегда ищут способы нажиться на честных гражданах.
По словам заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, в России нет никаких проблем с сахаром, отечественные компании производят его в достаточном количестве. Кроме того, ранее было принято решение о запрете экспорта сахара и его свободном импорте, поэтому перебоев с этим продуктов не ожидается.
«Проведу параллели с 2020 годом ковидным. Тогда тоже было много вопросов по поводу различных продуктов питания. И ажиотажный спрос в тот период был намного больше, чем сейчас. То есть он был на все категории продуктов питания. Не только сахар, не только гречка, не только мука, но и мясо, курица, рыба, консервы – сметалось всё. И при этом мы не видели пустых полок. Таким образом, и правительство, и производители, и торговля, российский ретейл доказали свою состоятельность и способность обеспечить население всеми необходимыми продуктами питания без перебоев», – отметил Евтухов.
По его же словам, сейчас происходит то же самое, только в тренде находятся сахар и соль. «К сожалению, те перебои, которые возникают, связаны с тем, что в крупном ретейле, который составляет порядка 40 процентов российского рынка, было принято решение о предельно допустимой наценке на этот продукт не более 5 процентов. Такую же торговую политику проводят и российские производители. Поэтому цена в крупном ретейле значительно отличается от цены в малой и средней торговле, где, в общем, никаких проблем с пустыми полками под сахар нет», – сказал замминистра.
По его же словам, на фоне тревожности вылезли перекупщики и спекулянты, с которыми сейчас борются соответствующие органы и ведомства.
«Я ещё раз хочу сказать, что сахара у нас предостаточно. У нас нет никакого дефицита, никаких проблем с этим. Мы это доказали в 2020 году, мы это докажем сейчас. И я думаю, что в ближайшие дни спрос на этот продукт существенно сократится. Мы уже видим сокращение спроса. Просто хочется призвать население не делать вложение в этот продукт на месяцы или, может быть, даже годы, потому что невозможно будет его перепродать, невозможно будет его вернуть в сеть, так как у нас продукты питания, как известно, не принимаются обратно», – заключил Евтухов.
В свою очередь, председатель комитета по торговле Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Ольга Волкова в беседе с «Петербургским дневником» рассказала, что поставки сахара в петербургские магазины идут по графику, проблем с логистикой нет.
«Дефицита на продовольственные товары в торговых сетях нет. Наблюдается необоснованный повышенный спрос на сахар. Цены не изменились. Запасы на складах пополняются регулярно, в магазины развозится ежедневно», – рассказала Ольга Волкова.