Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Торгово-промышленная палата Петербурга: «Запасы сахара на складах пополняются регулярно»

Дефицита продовольствия нет
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Председатель комитета по торговле Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Ольга Волкова в беседе с «Петербургским дневником» рассказала, что поставки сахара в петербургские магазины идут по графику, проблем с логистикой нет. Однако повышенный спрос на сахар в городе остается.

«Дефицита на продовольственные товары в торговых сетях нет. Наблюдается необоснованный повышенный спрос на сахар. Цены не изменились. Запасы на складах пополняются регулярно, в магазины развозится ежедневно», – рассказала Ольга Волкова.

Социолог старший научный сотрудник Социологического института Российской Академии наук Мария Мацкевич отметила в беседе с «Петербургским дневником», что в первую очередь сахар покупают в качестве консерванта в преддверии лета – люди боятся роста цен.

«У людей, особенно у старшего поколения, есть опыт жизни в Советском Союзе и кризиса 90-х. Люди готовятся к лету, но уверенности, что в этот период сахар будет в избытке, а главное – по тем же ценам, нет. Поэтому и покупают впрок, рассуждая для себя, что все будет использовано», – замечает социолог.

По ее словам, подготовка других продуктовых запасов – исторически сложившийся механизм в России и не только. Это своеобразная реакция на стресс.

«Он связан с тем, что в обществе есть тревога, и люди не умеют успокаивать ее иначе, чем действием. Им нужно ощущать контроль над ситуацией. Когда способов повлиять на нее нет, как было во время начала пандемии, люди идут в магазин. Тогда тоже скупали соль, спички, туалетную бумагу, макароны, крупы. Это такой способ ощутить, что ты что-то делаешь, ты не пассивен. Человек таким образом снимает тревогу и возвращает себе хотя бы отчасти ощущение, что если он не контролирует ситуацию в принципе, то хотя бы защищает себя и свою семью от потрясений. Слова не убедят людей в том, что сахар будет, это действует наоборот. Чем больше людям говорят, что нет проблем, тем больше они думают, что здесь проблема и будет. Так что убедить их сможет только поход в магазин, где они будут видеть каждый день, что сахар есть», – прокомментировала в беседе с «Петербургским дневником» Мария Мацкевич.

Закрыть