Ректор Академии художеств Семен Михайловский: «Студенты мечтали попасть в мастерские к Ястребенецкому»

Григорий Ястребенецкий был автором более 60 монументов и памятников на линии обороны Ленинграда, 500 скульптурных портретов и мемориальных досок.
Ректор Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский рассказал, что студенты мечтали попасть в творческие мастерские к Ястребенецкому. Там, после окончания Академии они могли продолжить учиться у мастера и получить возможность создания самостоятельных работ.
«Григорий Данилович чувствовал студентов и старался максимально помочь им. Был очень порядочным человеком. Он связывал эпохи, Академию после Великой Отечественной и молодых ребят, которым он давал возможность развиваться, сохраняя добрые традиции Академии. Григорий Данилович всегда занимал активную позицию, у него был свой взгляд на скульптуру, – говорит Семен Михайловский. – Он совмещал в себе высокие профессиональные и личностные качества. Подобное редко бывает у художников. Главное даже не в том, сколько и где он поставил памятников, а то, что Ястребенецкий был личностью».
По его словам, ко дню 100-летия мастера планируется организовать масштабную выставку работ учеников Ястребенецкого. Для выпускников и студентов это не просто способ показать свои работы, но и выразить уважение, чествовать своего учителя.
Григорий Ястребенецкий продолжал работать и передавать свой опыт молодым скульптором до самого последнего дня своей жизни. Напомним: с 2006 года он руководил Творческой мастерской скульптуры Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге.
«Если у кого-то из нас был интересный проект, то Григорий Данилович старался найти способы воплощения его в материале и установить в городе, как это произошло с памятником Аникушину Николая Краюхина. А если в результате работы у нас получалось что-то достойное, то Григорий Данилович стремился обратить на это всеобщее внимание. Так меня и Вячеслава Бухаева наградили серебряной медалью за памятник «Узникам», Николая Краюхина золотой медалью за памятник Аникушину. И это все настолько серьезные награды, что многие хорошие художники только к концу жизни их удостаиваются, – рассказала выпускница творческих мастерских, скульптор Мария Третьякова. – Я очень признательна и благодарна Григорию Даниловичу Ястребенецкому за всю заботу, с которой он относился ко мне на протяжении стажировки, и за поддержку, которую продолжал оказывать до последнего дня жизни не только мне, но и всем птенцам нашего гнезда».
«Все мы скорбим, что ушел из жизни такой крупный мастер. Один из известнейших скульпторов Петербурга. Автор множества работ, монументальных и станковых. Он был прекрасным руководителем творческих мастерских Академии художеств. Был просто прекрасным человеком. С хорошим чувством юмора и светлой душой», – сказала профессор, декан факультета теории и истории искусств Санкт-Петербургской Академии художеств Светлана Грачева.
Она добавила, что с большим интересом читала автобиографическую книгу Ястребенецкого, в которой он вспоминал работу в Доме художников на Песочной набережной, случаи из жизни скульпторов, художников.
«Вместе с Григорием Даниловичем от нас ушла целая эпоха», – отмечает Грачева.
Профессор Академии художеств Нина Кутейникова: «Ушел из жизни добрый и талантливый человек. Григорий Данилович был необыкновенным педагогом, которого обожали его ученики. Он всегда был готов помочь, всегда вникал в нужды, беды своих молодых коллег. Настоящий продолжатель добрых традиций петербургской интеллигенции».
Подробнее о Григории Ястребенецком читайте здесь.