«Огненная дуга» Юрия Озерова вернется на большие экраны
23 февраля в честь Дня защитника Отечества кинотеатр «Аврора» покажет отреставрированную «Огненную дугу» – первый фильм военной киноэпопеи «Освобождение» режиссера Юрия Озерова. Время сеанса и стоимость билета можно узнать на сайте кинотеатра.
Напомним, съёмки масштабного военно-исторического полотна шли с 1967 по 1971 годы. Юрий Озеров помимо «Освобождения» выпустил еще четыре фильма: «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и «Последний штурм». Каждая из картин последовательно и с документальной точностью показывает ключевые этапы Великой Отечественной войны: сражение на Курской дуге, битву за Днепр, освобождение Белоруссии и стран Восточной Европы, а также решающий бой за Берлин.
Реставрацией картины занимались специалисты киноконцерна «Мосфильм». Они признают, что по совокупности сроков и объема материалов цифровая реставрация пяти лент Юрия Озерова стала самым масштабным проектом. Специалисты отреставрировали около 670 тысяч кадров – это почти 7 часов 45 минут изображения и звука. Работы растянулись на рекордные восемь месяцев. Однако их труды не пропали зря: теперь зрители смогут увидеть фильмы на большом экране в разрешении 4К.
«Картина и сегодня смотрится очень современно, несмотря на то что лента снималась более пятидесяти лет назад, другое качество пленки было, другое оборудование. Тем не менее, картина не потеряла ни своего масштаба, ни художественных достоинств! Юрий Озеров снял во всех смыслах выдающуюся картину, я бы даже сказал, уникальную. Батальные сцены – их масштаб, качество съемки – просто поражают воображение. Я как профессионал, вышедший ещё из советского кино, знаю, каким невероятным трудом это делалось – не было компьютерной графики. Там все по-настоящему летает, стреляет, взрывается. На этом фильме должны учиться новые поколения режиссёров», – сообщил генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.
Ранее специалисты «Мосфильма» вернули на большие экраны фильм «Иди и смотри» режиссера Элема Климова, а также картину «Июльский дождь» Марлена Хуциева.