Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Культовый фильм «Бумер» почти 20 лет спустя: что стало с актерами боевика сегодня

Картина режиссера Петра Буслова вышла на экраны в 2003 году и стала мегапопулярной в России, как и артисты, исполнившие главные роли. «Петербургский дневник» рассказывает, что стало с актерами спустя почти два десятилетия

Фильм «Бумер» был дебютом режиссера Петра Буслова. И весьма успешным с коммерческой точки зрения! Так, при затратах на создание в 700 тысяч долларов в прокате фильм собрал 1 миллион 670 тысяч долларов.

За 19 лет после выхода фильма в судьбах актеров, исполнивших главные роли, произошло много перемен. Рассказываем о главных героях.

Владимир Вдовиченков

Сейчас Владимиру Вдовиченкову 50 лет. А во время съемок в фильме «Бумер», где он сыграл Костю по прозвищу Кот, артисту едва исполнилось 30 лет. Уже тогда Вдовиченков был популярным. На экраны уже вышел сериал «Бригада», прославивший артиста. Но именно после «Бумера» актера стали чаще звать в полнометражное кино. Вдовиченков был отмечен двумя премиями за роль в «Бумере» – наградой «Кумир» и дипломом XXIII Международного фестиваля ВГИК.

Артист активно задействован в кино и сегодня. В его фильмографии насчитывается более 40 работ в полнометражном кино и более 20 ролей в сериалах. Личная жизнь актера сложилась не с первой попытки. Первый брак с Викторией Наталухой распался, как и второй – с Анной Коневой. Во втором браке у знаменитости родился сын Леонид. Сейчас актер состоит в третьем официальном браке – с актрисой Еленой Лядовой. До того как у актера начался роман с Лядовой, он 10 лет встречался с коллегой по цеху Ольгой Филипповой, но предложение не делал. На решение повести любимую к алтарю не повлияло даже рождение дочери Вероники. Филиппова была долгое время обижена на Вдовиченкова. Ведь после расставания с ней он почти сразу женился на Лядовой.

Как и у героев, роли которых чаще всего исполнял Вдовиченков в криминальных фильмах, и в его жизни случались драки, разборки и пожары. В 2010 году в ряде СМИ появилась информация о том, что на него напали в центре Москвы. Ссора произошла на дороге, Вдовиченков был за рулем. После словесной перепалки актер ударил своего обидчика, а тот достал травматический пистолет и выстрелил в артиста. Также знаменитый актер едва не погиб на сцене во время спектакля Римаса Туминаса «Дядя Ваня». Это произошло 4 года назад в Казахстане. В театре оперы и балета «Астана Опера» на сцене начался пожар – его спровоцировал один из софитов. Но по сюжету в этот момент герои признавались друг другу в любви, и актеры не стали прерывать сцену, доверившись помощнице режиссера: она пыталась устранить ЧП. Никто в результате возгорания, к счастью, не пострадал.

Владимир Вдовиченков – обладатель множества премий и наград. А также почетный житель родного города Гусев.

Андрей Мерзликин

Андрей Мерзликин, исполнивший роль Димона в «Бумере», в популярности Вдовиченкову не уступает. Сейчас на счету у актера более 120 киноролей. Но известность к нему пришла как раз после выхода криминальной драмы. Несмотря на это, за свою работу в «Бумере» артист никаких наград не получил, зато дважды был номинантом премии ФСБ России, которую вручают за талантливое исполнение ролей правоохранителей. А также с 2018 года Мерзликин является заслуженным артистом России. И известен как режиссер и телеведущий.

Сам артист фильм «Бумер» считает неоднозначным в своей судьбе. Да, он принес славу, и он же принес много страданий. Сначала артист переживал из-за того, что режиссеры видели в нем лишь исполнителя ролей бандитов в криминальных лентах. Это огорчало актера. Он ждал стоящих ролей. Но когда еще и некоторые коллеги по цеху (те, с кем актер работал над «Бумером») пропали в Кармадонском ущелье во время съемок фильма Сергея Бодрова-младшего «Связной», у Мерзликина началась настоящая депрессия, которую он пытался утопить в вине. Неизвестно, что стало бы с актером, если бы не еще одна драма – она поделила жизнь артиста на «до» и «после». В пьяном состоянии он попал в аварию с другом на одном из перекрестков столицы, причем машина выбила ограждение и улетела в реку. К счастью, оба остались живы. Прибывшие на место спасатели доставали их с помощью канатов. Они же рассказали Мерзликину, что он с товарищем – первые, кому удалось выжить после ДТП на этом перекрестке. После этого актер переосмыслил свою жизнь, и все начало налаживаться.

В делах сердечных Андрей Мерзликин, к огорчению своих фанаток, проявил себя как однолюб. Уже более 15 лет он женат на Анне Осокиной – психологе, которая после свадьбы стала директором и пресс-секретарем знаменитого актера. У пары четверо детей: два сына – Макар и Федор, и две дочери – Евдокия и Серафима.

Максим Коновалов

Главная роль Лехи по прозвищу Килл в «Бумере» досталась актеру Максиму Коновалову. Артист стал популярным после выхода фильма. Более того, критики неоднократно отмечали, что в этом криминальном боевике были блестяще подобраны актеры на главные роли. Квартет Вдовиченкова, Мерзликина, Коновалова и Горобченко обеспечил необходимый «внутренний нервяк» фильма. Сейчас Коновалов продолжает активно сниматься в кино. На его счету более 40 ролей в фильмах, а также десятки ролей в сериалах. Но сказать, что актер построил блестящую карьеру, довольно сложно. Как считают кинокритики, он застрял в амплуа хулиганов и криминальных авторитетов. На сегодняшний день у артиста нет заслуженных званий или громких наград.

Зато у артиста все благополучно в личной жизни. У Максима было два брака. Во втором – со Светланой Трубанчук – актер живет уже более 10 лет. У пары трое детей – сын Михаил и две дочери, Мария и Ирина.

Сергей Горобченко

Роль Пети по прозвищу Рама в «Бумере» исполнил актер Сергей Горобченко. Слава к артисту пришла именно после этого фильма. Горобченко и сейчас очень популярен. В его фильмографии около 100 работ. За роль Рамы, правда, артист наград не получил, зато после был награжден премией «Бронзовая подкова» за фильм «Башмачник», наградой VII фестиваля кино и театра «Амурская осень» за роль в фильме «Миннесота». Он также является обладателем премии «Человек года» мужского журнала GQ в номинации «Актер года». С участием Горобченко выходит по три-четыре фильма каждый год.

Артист так предан профессии, что однажды его стремление полностью погрузиться в роль едва не стоило ему жизни. В 2009 году актер снимался в сериале «Москва. Центральный округ – 3» в столице. Сергею предлагали дублера для исполнения одного сложного трюка, но его артист хотел исполнить сам. К сожалению, Горобченко получил множественные тяжелые травмы, и его госпитализировали в Институт скорой помощи имени Склифосовского. Врачи диагностировали у него ушиб, гемартроз коленного сустава, перелом левой большой берцовой кости и частичное повреждение коленного сустава. Сергей Горобченко смог восстановить здоровье, за что не раз выражал благодарность врачам. Эта личная трагедия научила знаменитость разумной осторожности.

Отцом актер стал еще в студенчестве. Тогда он встречался с актрисой Александрой Флоринской, и у пары родился сын. Но жениться влюбленные не стали. Уже более 12 лет актер женат на дочери известного петербургского журналиста Александра Невзорова – актрисе Полине. У супругов двое детей.

Сергей Шнуров

Один самых известных петербургских музыкантов на сегодняшний день, Сергей Шнуров в «Бумере» не снимался, но выступил в качестве композитора, написавшего главную музыкальную тему к кино. Эта мелодия стала настолько популярной, что даже в некотором смысле превзошла известность самого фильма. После того как боевик вышел на экраны в нашей стране, у каждого третьего мелодия из «Бумера» становилась звонком на мобильном телефоне. Ее знали даже те, кто не смотрел фильм. По данным «Википедии», Сергей Шнуров на волне популярности этой мелодии заработал около миллиона долларов.

Читайте также:

Сериал «Бригада»: что стало со звездами культового криминального фильма спустя почти 20 лет

Фильм «Водитель для Веры» почти 20 лет спустя: что стало с актерами, исполнившими главные роли

Культовый новогодний фильм «Один дома» 30 лет спустя: смерти и трагедии актеров, сыгравших в комедии

Закрыть