Яндекс.Метрика
  • Михаил Блинов

Инфляция как вещь в себе: почему гражданам кажется, что реальные цены растут быстрее официальных

Дело в особенностях методики, которую применяет Росстат

Реальный уровень инфляции оценить достаточно проблематично, считает финансовый омбудсмен Ассоциации банков России Павел Медведев. Об этом он заявил в комментарии «Петербургскому дневнику», отметив, что инфляция является вещью в себе.

В прошлом известный экономист и математик был народным депутатом РСФСР и депутатом Государственной думы, в разговоре с «ПД» он поделился воспоминаниями того периода, когда был впервые избран в российский парламент. События прошлого подтверждают, что люди чисто психологически невольно склонны переоценивать реальное повышение цен. Об этом свидетельствует эмпирический опыт самих россиян, которые пытались анализировать свои расходы.

«Я был избран от района Москвы, где проживали очень интеллигентные люди. И эта интеллигенция была абсолютно не приспособлена к тем реалиям жизни, которые сложились в тот период. Они и к старой советской-то жизни были не очень приспособлены, но новые условия казались им чем-то уж совсем невообразимым. Инфляция, если я не ошибаюсь, в 1992 году составляла порядка 2500 процентов. Среди моих избирателей было несколько женщин, которые несколько лет вели полный учет своих расходов: покупали, к примеру, коробок спичек, и тут же делали соответствующую запись в свой «талмуд». И раз в год приходили ко мне отчитываться, – вспоминает ученый.

«Меня на тот момент интересовал реальный уровень инфляции. В каждом отдельном случае мы вычисляли личную инфляцию каждой из избирательниц. Повторюсь, это были очень бедные люди. И всегда уровень их личной инфляции был выше, чем те цифры, о которых говорили по телевизору. Но надо сказать, что не кардинальным образом. Предположим, что реальная инфляция составляла 2000 процентов, то личная инфляция была 2200 процентов, но никак не 4000 процентов. Но это был подлинный учет», – подчеркивает спикер «ПД».

Он также подробно объяснил, почему те цифры, которые приводят статисты, не сходятся с ощущениями самих людей. Дело в методике, которой пользуется Росстат. Экономист также добавил, что чем беднее человек, тем болезненнее он воспринимает рост цен. 

«Цифры, которые приводит Росстат, отличаются от личной инфляции не потому, что ведомство злое и вредное, а потому, что оно приводит усредненный результат для всех жителей России. Статисты в своей методике оперируют определенным набором товаров, многие из которых человек может не любить или не покупать», – резюмировал Павел Медведев.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, почему попытки властей остановить рост цен на те или иные товары приводят к противоположному результату.