Единый туристско-культурный центр: архитектор рассказал, чем можно наполнить будущее арт-пространство на Думской улице

На Думской улице в Петербурге появится новое арт-пространство. Об этом на своей странице в Instagram сообщил председатель Комитета по культуре Федор Болтин.
«Вместе с Центром «Чайковский» приступаем к проектированию и реконструкции исторических помещений в здании бывшей городской думы. На нескольких этажах разместятся мультимедийные зоны, залы интернет-трансляций, электронная музыкальная библиотека и новый концертный зал»,– написал он.
Глава ведомства также отметил, что арт-пространство, связанное с жизнью и творчеством великого русского композитора Петра Чайковского, станет новым центром притяжения для петербуржцев и гостей города. «Центр продолжит развивать культурный бренд «Петербург – город Чайковского», – добавил Болтин.
Первые мероприятия планируется провести уже в 2024 году.
Сохранился Александровский зал
Предполагается, что под реконструкцию пойдет территория площадью 4,5 тысячи квадратных метров. Это часть помещений, которая находится в бывшем здании городской думы, от Думской башни до улицы Ломоносова.
«Сейчас помещения в этой части находятся буквально в руинированном виде, за исключением одного единственного Александровского зала, к которому просто не подобраться, поэтому пользоваться им невозможно, – рассказывает начальник культурно-просветительского отдела Центра музыкальной культуры «Чайковский» Надежда Судакас. – Отмечу, что на этот год запланированы работы по обследованию конструкций помещений и проектированию».
Для туристов – без ушанок и матрешек
«Действительно, Центр будет работать в замечательном месте, в самом центре города. Здесь, безусловно, должны быть предусмотрены общественные помещения. При этом важно хорошо проработать вопрос их внутреннего наполнения. Сегодня в центре города нет полноценного информационного бюро для туристов. У нас есть небольшой павильон на Дворцовой площади (Городское туристско-информационное бюро. – прим. ред), но это место больше ассоциируется с Государственным Эрмитажем, так как расположено совсем рядом. В то время как туристы часто гуляют по Невскому проспекту, к тому же у Думской башни есть несколько выходов из метро, поэтому здесь, в историческом здании, вполне можно открыть информационный центр для туристов», – считает архитектор Владимир Линов.
Причем, по словам собеседника «Петербургского дневника», в нем можно организовать выставочную зону, открыть экскурсионное бюро, продавать сувенирную продукцию, но без розовых ушанок, матрешек и тельняшек. В этом случае можно было бы сделать акцент на предметах искусства. В Петербурге много художников, которые работают в разных направлениях. Результат их творчества вполне можно было бы выставить на продажу на новой площадке.
«Подчеркну, что все вышеперечисленное вполне может сосуществовать, гармонично дополнять будущее арт-пространство центра «Чайковский», который носит имя выдающегося музыканта», – сказал Владимир Линов.
Смотровая площадка Думской башни открылась для горожан 9 сентября 2021 года. Подробнее читайте здесь.