Биолог Нетесов объяснил, как вирусы обходят устойчивость к антибиотикам
Невосприимчивость бактерий к антибиотикам становится серьезной проблемой для здравоохранения. Как в этом может помочь использование вирусов, радио Sputnik рассказал вирусолог и член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.
«Когда человечество начинает использовать антибиотики для себя, да еще и в больших дозах, гены этой устойчивости к антибиотикам начинают устойчиво передаваться от одних бактерий к другим. В результате возникает печальная ситуация, когда гораздо более широкий круг бактерий становится устойчивым к антибиотикам. Более того, сейчас есть такие бактерии, которые множественно устойчивы к антибиотикам. Чтобы их побороть, чтобы избавить от них больного человека, нужны антибиотики второго, третьего и теперь уже четвертого поколения», – высказался он.
Для борьбы с таким явлением, как антибиотикорезистентность, врачам нужно контролировать назначение антибиотиков, уверен эксперт. Существуют препараты, которые в перспективе смогут заменить антибиотики, добавил биолог.
«Это, например, вирусы бактерий – бактериофаги. Они пока применяются в очень ограниченном количестве, но сейчас их производят, например, в Уфе, на заводе при одном из институтов. К бактериофагам устойчивость возникает очень медленно, поэтому эту группу препаратов надо развивать», – заключил Нетесов.
Ранее сообщалось, что слияние «омикрона» и «дельты» может породить штамм с повышенной заразностью и летальностью.