Слияние «омикрона» и «дельты» может породить штамм с повышенной заразностью и летальностью

Несмотря на то, что сейчас основным возбудителем коронавируса является «омикрон», это не исключает того факта, что штаммы «дельта» и «альфа» все еще циркулируют в окружающей среде.
И подобное соседство представляет собой большую проблему, считает доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. «Омикрон» опасен контагиозностью, «дельта» – тяжелыми осложнениями.
«Случаи тяжелого течения COVID-19 еще будут. Из-за нескольких штаммов в популяции получается полный спектр распространения коронавируса. С одной стороны, «омикрон» начинает заражать детей. С другой стороны, есть «дельта», которая опасна для взрослых, потому что при заражении два человека из 100 могут умереть. А еще оба штамма могут дать постковидный синдром», – объяснил ученый свои опасения в интервью радио Sputnik.
По его словам, смешение штаммов может привести к появлению еще более опасного заболевания. Вероятность подобного сценария будет зависеть от уровня коллективного иммунитета и скорости распространения болезней.
«Но появление нового варианта даже при большом количестве болеющих – это не обязательно, просто есть такая вероятность. Тем более не факт, что возможно эволюционное возникновение варианта вируса, который объединит и высокую летальность, и высокую заразность», – добавил Аграновский.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что повышенная заразность «омикрона» и способность распространяться по организму привела к тому, что подхватить его можно уже через 45 дней после перенесенного заболевания.