Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Петербуржцам рассказали о работе учителей во время блокады Ленинграда

С каждым годом их количество в школах возрастало

Петербуржцам напомнили о блокадной хронике системы образования Ленинграда. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Смольного.

Перед началом войны в Ленинграде работала 571 школа – их вражеские части рассматривали как военные объекты в квадрате обстрела. За время блокады артобстрелы и бомбёжки разрушили 22 здания, сильно пострадали 393 школы. Но именно на примере работы школ можно увидеть, как креп дух ленинградцев: с каждым годом количество учителей в школах возрастало – от 537 в 39 школах в 1941/1942 учебном году до 8299 в 309 школах в 1845/1946-м.

Как правило, у учителя было два плана урока – для работы в нормальных условиях и на случай артобстрела. На обложке тетради записывали номер не только школы, но и бомбоубежища, где проходили занятия. Помимо преподавания учителя рыли окопы, работали в госпиталях, на эвакопунктах, в детских приёмниках, собирали тёплые вещи для красноармейцев, заготавливали дрова, обходили дома, выявляя детей, оставшихся без родителей.

В сентябре 2021 года Строганова Надежда Васильевна стала инициатором установки мемориальной доски на месте разрушенной бомбёжкой школы №161 на 6-й Советской улице, где она преподавала. Губернатор города Александр Беглов поддержал инициативу, и в Петербурге не только установили памятную доску, но и открыли памятник Блокадному учителю в Соляном переулке, напротив Музея блокады и обороны Ленинграда.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что на Среднем Суздальском озере прошел заплыв в холодной воде, посвященный Дню снятия блокады.